Levantamento completo indica quais são eles e seus benefícios para o organismo
Isso mesmo, com mais de 50 nutrientes, o ovo fornece proteínas, aminoácidos, lipídeos, minerais, além de boa parte das vitaminas de que o nosso corpo necessita.
Entre seus inúmeros benefícios, ajuda a diminuir a incidência de doenças crônicas (cardiovasculares, diabetes, obesidade e hipertensão arterial), protege a saúde dos olhos, reforça o sistema imunológico, fortalece músculos e combate o envelhecimento precoce.
Um minucioso levantamento feito pela Dra. Milena
Cornacini, Nutricionista Clínica, Esportiva e Ortomolecular, Mestre e Doutora
em Nutrição e Consultora Técnica da Katayama Alimentos, mostra
os benefícios e indicações médicas e cada substância presente no ovo. A tabela
completa deste estudo, com a composição média nutricional do ovo, pode ser
acessada abaixo.
- Veja quanta coisa tem por dentro desse
“gigante” da alimentação universal e se surpreenda!
- Promove o ganho de massa
muscular. O ovo é rico em proteínas, essencial para o
desenvolvimento muscular. Além de um coquetel formado por ácido aspártico,
ácido glutâmico e leucina, aminoácidos, que estimulam a produção de massa
muscular; e fósforo, lisina e sódio, que mantêm a saúde dos músculos.
- Previne o envelhecimento
precoce graças à luteína, magnésio, selênio, serina,
vitaminas A e E, que têm ação antioxidante, protegendo as células sadias
do organismo da ação dos radicais livres.
- Na gestação e infância é importante na formação óssea devido ao cálcio. Ao lado do
magnésio, o cálcio também ajuda a reduzir riscos de pré-eclâmpsia. A
vitamina D atua na prevenção da diabetes gestacional. O ferro e as
vitaminas B6 e B12 influenciam no desenvolvimento do feto e no crescimento
infantil.
- Ossos mais fortes mesmo
na idade adulta. O cálcio presente nos
ovos continua fazendo a diferença, pois previne osteoporose e fraturas.
Fósforo, lisina e vitamina D contribuem para a saúde de ossos e dentes.
- Reduz o risco de diabetes graças ao potássio e vitamina D. Mesmo para quem já tem diabetes o
ovo é benéfico, pois é rico em magnésio e vitaminas B6 e E, que auxiliam
no controle da doença.
- Melhora o desempenho de
exercícios físicos, já que o
ovo é fonte de energia, rico em lipídeos, arginina e leucina.
- Excelente para aumentar a
imunidade, pois contém vitaminas, em especial a D,
minerais como selênio e zinco, e ácido aspártico e ácido glutâmico.
- Auxilia na cicatrização da pele e pós-operatória. Fonte de zinco, arginina, lisina,
vitaminas A e E, que atuam no crescimento celular e se refletem na
reparação dos tecidos.
- Protege o fígado. A presença de arginina, colina e vitamina E ajudam a diminuir a
quantidade de gordura no fígado, e o selênio reduz a inflamação causada
pela gordura.
- Alívio para os sintomas
da TPM graças à presença do cálcio e do magnésio que
juntos diminuem a contração muscular do útero, aliviando cólicas e dores
nas costas e de cabeça. A vitamina B6 evita o inchaço e proporciona
bem-estar.
- Contribui para a saúde
dos olhos. Os ovos são uma boa fonte de luteína e
zeaxantina, que protegem contra a oxidação de lipoproteínas e estão
envolvidos na acuidade visual, reduzindo riscos de doenças oftalmológicas,
como degeneração macular e catarata. Também são fontes de vitaminas E e D,
compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória que auxiliam na
proteção da visão.
Katayama Alimentos
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