De cereais a verduras, nutricionista da Superbom indica fontes ricas em triptofano que auxiliam na diminuição dos sintomas
O clima de insegurança e incertezas
causados pela pandemia tem deixado as pessoas mais tensas. Uma pesquisa
realizada pelo International Stress Management Association (Isma - Brasil),
apontou que o Brasil é o segundo país com a população mais estressada do mundo.
Apesar de ser um fator essencial para a sobrevivência, esse estímulo frequente
pode ser prejudicial ao corpo, se manifestando através de náuseas, tonturas,
alergias, baixa imunidade, dores de cabeça, musculares ou de estômago.
Cyntia Maureen, nutricionista da Superbom ,
empresa pioneira na produção de alimentos saudáveis, explica que essas
manifestações corporais ocorrem gradualmente e costumam ser causadas quando o
indivíduo não consegue resolver situações adversas do seu dia a dia.
"Problemas no trabalho, dificuldades financeiras e mudanças forçadas no
estilo de vida podem estimular os sintomas", explica. Segundo a
especialista, essa resposta física libera hormônios e substâncias químicas como
cortisol e adrenalina, que em excesso podem contribuir para aumento dos níveis
de açúcar no sangue e pressão arterial.
A nutricionista ainda aponta que a
alimentação pode ajudar a combater os sintomas causados pela síndrome.
"Alimentos ricos em triptofano aliviam seus sintomas, pois é precursor da
serotonina - neurotransmissor responsável pelo bem estar - contribuindo para a
melhora do humor e aumento da disposição", revela. Ela informa que,
juntamente com o triptofano, Vitaminas do complexo B e C e Ômega 3 são imprescindíveis
no que diz respeito ao controle do estresse e sensação de bem estar.
Pensando nisso, a Superbom separou uma
lista com cinco alimentos ricos em triptofano para o combate desse mal.
Confira:
• Aveia: Por ser rica em triptofano, a aveia,
espanta o cansaço, dá a sensação de saciedade prolongada e destrói radicais
livres relacionados ao estresse também favorecendo a prevenção de doenças
cardíacas. Uma excelente forma de consumir esse cereal é na granola! Segundo
Cyntia, é a escolha perfeita para consumir durante picos de estresse.
• Banana: "Uma das frutas mais ricas em
triptofano, o principal aminoácido precursor da serotonina, e B6,",
destaca. Sua ingestão é capaz de diminuir a ansiedade e irritabilidade,
relaxando a mente e ocasionando na melhora do humor. A combinação banana com
aveia é sensacional quando falamos em controle do estresse e aumento de
serotonina!
• Abacate: Também é fonte de triptofano e rico em
Ômega 3. O abacate aumenta a imunidade, previne doenças e combate a ansiedade.
"O fruto possui uma boa gordura, capaz de auxiliar em diversas disfunções
mentais. Mas cuidado com os excessos, pois é uma fruta bastante calórica e não
deve ser consumida livremente", comunica.
• Frutas cítricas e vermelhas: Laranja, tangerina, morango, as berries
e outras frutas ricas em Vitamina C e antioxidantes mantém os níveis de
cortisol controlados e fortalecem o sistema imunológico. "Como o cortisol
é um hormônio fortemente liberado durante os picos de estresse, é preciso algo
que ajuste seus níveis e as frutas contribuem grandemente para isso",
descreve.
• Folhas verde escura: Verduras escuras como espinafre, couve
e brócolis são ricos em ácido fólico, contendo componentes que diminuem a
ansiedade e estimulam o bom funcionamento das células. "Seu consumo ao
menos três vezes na semana é capaz de ajudar com o quadro de estresse",
recomenda.
Contudo, a especialista destaca que
esses alimentos devem ser incluídos na rotina, assim como exercícios físicos,
consumo adequado de água, períodos adequados de sono e sol. "Não adianta
recorrer a esses produtos após os picos de estresse, é necessário seu controle
para uma vida saudável", finaliza.
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