Cirurgião plástico explica como a alimentação pode influenciar no resultado do procedimento
A preparação para uma cirurgia plástica
é bem detalhada. O médico cirurgião pede uma série de exames e cuidados que o
paciente precisa seguir para que a cirurgia ocorra sem intercorrências. No
entanto, as medidas também valem para depois da cirurgia. O pós cirúrgico é
essencial para que se tenha um bom resultado.
Segundo o cirurgião plástico Lucho Montellano, dentre os cuidados necessários
no pós-operatório estão o repouso, higienização adequada dos ferimentos e a alimentação.
"Além de garantir um resultado satisfatório, a dieta pós-cirúrgica auxilia
no processo de cicatrização", explica. Ele acrescenta que, a depender do
alimento ingerido, o paciente pode ter uma redução de inchaço, de retenção de
líquido, de inflamação e aumento do bem-estar.
"A primeira refeição após a cirurgia, provavelmente será feita no hospital
e ela precisa ser leve", fala Lucho. Além disso, para facilitar a
digestão, é recomendável que a refeição seja líquida. "Algumas cirurgias
têm suas peculiaridades, como a rinoplastia, em que o paciente precisa comer
alimentos mornos ou frios e de fácil mastigação", acrescenta Lucho. O
médico lista alguns alimentos que ajudam na recuperação da cirurgia plástica.
Líquidos
A ingestão de líquidos antes e depois da cirurgia plástica ajuda principalmente
na hidratação do corpo. "Se o paciente mantém o corpo hidratado, ele
estará garantindo a oxigenação das células do corpo", explica o cirurgião.
Além disso, a hidratação ajuda no equilíbrio e controle da temperatura
corporal, na eliminação de toxinas, na distribuição de nutrientes para o corpo
e na redução do inchaço. "Os líquidos recomendados são a água, isotônicos,
água de coco e sucos naturais. É preciso ingerir no mínimo 2 litros de água por
dia", completa Lucho.
Carnes magras e peixes
Quando se ingere proteínas, é formado o aminoácido chamado arginina, envolvida
no processo de cicatrização e síntese do colágeno.
"A carne de peixe tem um benefício a mais, já que são uma grande fonte de
ômega-3, que é antiinflamatória", explica Dr. Montellano. A função de anti
inflamação ajuda no controle da pressão arterial, no processo de vasodilatação
do corpo e na cicatrização.
Frutas cítricas
A vitamina C vai ser importantíssima no período de recuperação da cirurgia.
Encontrada em muitas frutas cítricas, a vitamina pode ajudar na imunidade do
corpo debilitado. "Essa vitamina auxilia numa melhor absorção de ferro e
aumenta a produção de colágeno, que é essencial na regeneração da pele",
ressalta o médico cirurgião.
Frutas vermelhas
As frutas vermelhas, como amora e morango, são ricas no composto bioativo
flavonoide. "Esse nutriente tem ação antioxidante e anti inflamatória,
melhorando a circulação sanguínea", explica Lucho. Essas frutas podem
ajudar a imunidade e prevenir infecções.
Grãos e alimentos integrais
O cirurgião plástico fala que o maior benefício da ingestão de grãos é a alta
quantidade de ferro. "Se consumidos na quantidade adequada, os grãos
previnem a anemia e reduz as chances de uma má cicatrização", completa.
Já os alimentos integrais são ricos em fibra, que ajuda a evitar constipações.
"Os alimentos integrais podem também melhorar a cicatrização e a
circulação sanguinea", conclui Dr. Montellano.
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