Prático, versátil e com vários benefícios a saúde, o cereal é uma opção atraente para uma alimentação balanceada
O milho é um dos alimentos
mais conhecidos ao redor do mundo. Ele está presente em diversas culturas, nas
mais diferenciadas receitas e aqui no Brasil não podia ser diferente. Por essas
e outras, o cereal recebeu uma data para ser celebrado, comemorado no dia 24 de
maio, o Dia Nacional do
Milho.
Mas além da sua
versatilidade em agradar o paladar de todos, o alimento é extremamente
nutritivo e traz diversos benefícios à saúde. Segundo a nutricionista da Predilecta Alimentos,
Bianca Naves, o cereal é fonte de vitaminas fundamentais para o funcionamento
adequado no nosso organismo e do sistema natural de defesa, a imunidade.
“O milho possui vitaminas
do complexo B (B1, B3 e 6), essenciais para o sistema nervoso e geração de
energia, vitamina A, que atua na manutenção da visão e possui ação oxidante, e
a vitamina E, que age na proteção, integridade e estabilidade das células”,
exemplifica a nutricionista da Predilecta.
De acordo com ela, além desses
benefícios já citados, todas essas vitaminas contribuem para a multiplicação e
ação das células que atuam no mecanismo de defesa do corpo, ou seja, no sistema
imunológico, tornando o organismo mais forte.
Outros dois nutrientes que
merecem ser mencionados são os antioxidantes e as fibras presentes no milho.
Segundo Bianca, o primeiro ajuda na prevenção de diversas doenças crônica, como
as cardiovasculares, a diabete e a obesidade. “Isso ocorre porque os
antioxidantes auxiliam na diminuição do estresse oxidativo, um processo que
causa prejuízos ao bom funcionamento das céluas do organismo em geral”,
ressalta.
Quanto as fibras, elas
atuam na melhora do colesterol, na saúde do cólon, no funcionamento intestinal
e na microbiota intestinal, que são microrganismos que vivem no intestino e
desempenhas funções importantes. “Vale ressaltar que a fibra tem papel
relevante no processo de emagrecimento também, por promover a saciedade”.
Como incluir o milho no
cardápio?
Além dos diversos
benefícios que o milho oferece, Bianca também chama atenção para as diversas
formas que ele pode ser saboreado. “O cereal combina com vários pratos, pode
ser consumido de forma natural, cozido, assada, grelhado, desde preparações
mais simples, como sanduíches, até receitas mais elaboradas, como o fricassê”,
elenca a nutricionista.
A profissional afirma
ainda que a ingestão do cereal, combinado a uma dieta rica em fibras e
antioxidantes, está ligada a uma menor concentração de colesterol, pressão
arterial e inflamação, além de contribuir para a função vascular e regular o
sistema imunológico.
“Quando falamos de alimentação saudável é melhor optar por
alimentos em sua forma bruta, como a espiga do milho em si”, ressalta Bianca,
“mas o alimento em conserva pode ser facilmente incluído na rotina alimentar
saudável”. Uma dica dela é tirar o excesso de salmoura na qual o alimento é
inserido e lavá-lo em água corrente antes de ser consumido.
Predilecta
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