Uma das paixões do brasileiro, o Hambúrguer tem seu Dia Mundial celebrado nesta sexta-feira, 28 de maio. Muitas vezes substituto de almoços e jantares, o hambúrguer se tornou estrela não só no Brasil, mas em todo o mundo, sendo um forte símbolo cultural e gastronômico dos EUA. De crianças e adultos, o sanduíche é adorado em todas as regiões do país, com infinitos sabores e ingredientes, se tornando popular em 1952, após o tenista norte-americano Robert “Bob” Falkenburg fundar o primeiro Bob’s, em Copacabana, no Rio de Janeiro.
Os números, apesar de não serem recentes, ajudam a reforçar essa preferência. Dados do Instituto de Gastronomia apontam que, no período entre 1994 e 2014, houve um aumento de 575% no consumo de hambúrguer no país. E em contexto de pandemia, aprender a fazer uma iguaria tão apreciada em casa é uma gostosa alternativa para rápidas refeições.
Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o hambúrguer como estrela, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de três deliciosas receitas.
HAMBÚRGUER DE FRALDINHA
(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)
INGREDIENTES:
Fraldinha grill 250g
Queijo canastra 70g
Bacon
30g
Tomate cereja 50g
Folha de mostarda 10g
Sal a gosto
Batata-baroa 180g
Folha de manjericão 1g
Palito decorado 1
Farinha de trigo 33g
Fubá de milho 22g
Açúcar refinado 8g
Sal 1g
Fermento biológico 1g
Melhorador para pão 1g
Leite em pó 6g
Manteiga
6g
Água 27ml
MODO DE PREPARO:
PREPARO DO PÃO:
Misture na batedeira
todos os ingredientes, exceto a
manteiga
Bata os ingredientes por
4 min, acrescente a manteiga, continue batendo por mais 4 min ou até a massa
ficar lisa e
enxuta
Deixe descansar por 10
min, faça o boleamento com bola de 100 g cada
pão
Deixe fermentar por 60 min e asse a 180 graus por 12 min
MODO DE PREPARO DO
HAMBÚRGUER:
Passe a carne no moedor
de carne e, em seguida, modele em aro de 11 cm
Corte o queijo canastra
em fatias, refogue o bacon e reserve
Corte o tomate ao meio e
a folha da mostarda em tiras
Coloque as
batatas-baroas para assar a 180 graus, por 15 minutos, com sal, e
reserve
Para finalizar, grelhe a
carne em chapa ou char broiler, passe o maçarico no queijo e nos tomates
Coloque as partes do pão
na chapa para ficar dourado, coloque a carne sobre o pão e prossiga com os
demais ingredientes
Corte as batatas ao
meio, frite-as em óleo 180 graus e sirva dentro da cesta de inox.
HAMBÚRGUER JP
(Receita do chef José Marx Denis Pereira, do
hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto)
INGREDIENTES:
- Pão de hambúrguer com
gergelim
- 30 g queijo
prato
- 40 g bacon laminado
grelhado
- 30 g de alface
americana
- 4 fatias de tomate
Carnes: 80 g de
fraldinha / 50 g de maminha / 20 g de bacon
MODO DE PREPARO:
Misturar tudo, colocar sal e pimenta do reino a gosto, modelar e deixar descansar por 20 minutos
Acompanha: Batata rústica, ketchup e maionese de picles com mostarda l”Ancienne
“No hotel,
grelhamos no Char Broiler. Em casa, o hambúrguer pode ser feito em uma grelha
ou uma frigideira antiaderente”, explica o chef.
MONTAGEM:
Pão de hambúrguer,
bacon, queijo prato sobre o hambúrguer, tomate, alface.
HAMBÚRGUER DE PÃO DE JERIMUM (ABÓBORA) E CARNE
DE ALCATRA
(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do
hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)
INGREDIENTES:
Hambúrguer:
Ingredientes:
Carne alcatra 140g
Bacon 40g
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Coloque para moer a
carne com o bacon
Modele o hambúrguer
Coloque pimenta do reino
e frite os dois lados
Quando faltar cerca de
um minuto para o ponto desejado da carne, coloque por cima duas fatias de
queijo manteiga para derreter
Pão de jerimum
(abóbora):
Ingredientes:
Jerimum (abóbora) cozido
(purê ) 300g
Farinha de trigo 500g
Sal ½- colher de
sopa
Açúcar 2 colheres de
sopa
Ovo 1 unidade
Manteiga sem sal 1
colher de sopa
Fermento biológico seco
15g
Orégano a gosto (para
jogar por cima do pão )
Modo de preparo:
Misture todos os
ingredientes secos e, em seguida, acrescente o restante dos ingredientes
Sove a massa por
aproximadamente 10 min, se necessário, acrescente um pouco de água. A massa
deve ficar macia e lisa
Deixe a massa descansar
por 30 min em um recipiente coberto com filme plástico
Corte porções, modele e
coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo
Deixe dobrar de volume,
pincele um pouco de água por cima do pão e coloque o orégano
Asse em forno
pré-aquecido a 170 graus, de 15 a 20 min
Cebola Caramelizada:
Ingredientes:
Cebola 1 unidade
Molho shoyu 3 colheres
de sopa
Manteiga 2 colheres de
sopa
Açúcar mascavo 1 colher
de sopa
Modo de preparo:
Leve ao fogo baixo a
manteiga e a cebola cortada em rodelas por aproximadamente 5 min
Em seguida, acrescente o
molho shoyu, o açúcar mascavo e deixe por mais 5 min. Se começar a secar, pode
botar um pouco de água. Quando caramelizar, desligue o fogo
Maionese de bacon:
Ingredientes:
Bacon 100g
Cebola 80g
Maionese 250g
Modo de preparo:
Frite o bacon e, quando
estiver bem frito, retire e acrescente a cebola picada na própria gordura do
bacon
Bata no liquidificador o
bacon e a cebola e, em seguida, acrescente a maionese, batendo mais um pouco
MONTAGEM:
Pão, maionese de bacon,
alface cortado em tirinhas, tomate cortado em rodelas, hambúrguer, queijo
manteiga, cebola caramelizada e pão.
Créditos:
Hambúrguer de
Fraldinha: Adriano Ferreira
Hambúrguer JP:
Divulgação
Hambúrguer
de pão de jerimum (abóbora) e carne de alcatra: Divulgação
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