O
Ministério da Saúde colocou as grávidas e puérperas no grupo de risco para
o novo coronavírus. Apesar de não haver estudos
suficientes comprovando que essas mulheres seriam mais vulneráveis, o órgão
decidiu redobrar a atenção com essa população, como forma de precaução, já que
algumas puérperas morreram com Covid-19.Imagem do google
Segundo
o Ministério as gestantes e puérperas são mais vulneráveis a
infecções e, por isso, estão nos grupos de risco. Além disso, elas
podem ter a imunidade e o sistema
respiratório comprometidos principalmente no último trimestre
da gravidez e logo após o parto.
De
acordo com o Dr. Domingos Mantelli durante o período gestacional, a imunidade
da futura mamãe precisa estar reforçada, afinal, um bebê está em
desenvolvimento.
E neste momento,
elas precisam manter as suas defesas fortificadas. “Por isso, resolvi falar um pouco sobre alimentos que
podem ajudar na imunidade das grávidas”, informa o ginecologista e obstetra
1- Frutas cítricas:
Elas são ricas em vitamina C, ajudando no aumento da produção das células de
defesa no corpo. Dentre elas estão: Limão, laranja, acerola e tangerina.
⠀⠀⠀
2- Cogumelo Shitake: Composto por uma substância
chamada lentinana, responsável por auxiliar o sistema imunológico do corpo,
prevenindo doenças e infecções.
⠀⠀⠀
3- Probióticos: Os alimentos probióticos, são
compostos por colônias de bactérias benéficas que são ótimas para a saúde
intestinal e na absorção de vitaminas e minerais.
⠀⠀⠀
4- Vegetais verdes-escuros: Ricos em vitaminas
A, B12, B6 e metilfolato, estes vegetais também ajudam na manutenção da
imunidade. Dentre eles estão: couve, agrião, espinafre e almeirão.
⠀⠀⠀
5- Água: Hidratação é essencial afinal, a água é
responsável por transportar nutrientes, sais minerais e oxigênio para as
células, além de ajudar a liberar toxinas.
⠀⠀⠀
6- Alho: Possui grande quantidade de
alicina, além de vitaminas A e C, essenciais para o combate de infecções e o
bom funcionamento do sistema imunológico.
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7- Batata Yacon: Repleta de potássio, vitamina C
e frutooligossacarídeos (fibras prebióticas), essa batata é excelente para o
bom funcionamento da flora intestinal e prevenção do diabetes tipo II.
8- Cebola: É
rica em fitoquímicos, que têm propriedades antioxidantes, com ação positiva
sobre o sistema imune.
9- Tomate: Fonte de betacaroteno,
substância que ajuda as células do sistema imune por suas propriedades
antioxidantes (combate os radicais livres).
10- Gengibre: Reduz a inflamação no organismo, tem ação bactericida
e conta com altas taxas de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e é
antioxidante. Ele ajuda ainda na circulação sanguínea. A má circulação é muito comum
entre as grávidas
Dr.
Domingos Mantelli - ginecologista e obstetra - CRM-SP 107.997 | RQE 36618 - autor do livro “Gestação: mitos e verdades sob o olhar do
obstetra”. Formado pela Faculdade de Medicina da Universidade de Santo Amaro
(UNISA) e residência médica na área de Ginecologia e Obstetrícia pela mesma
instituição. Dr. Domingos Mantelli tem pós-graduação em Ultrassonografia
Ginecológica e Obstétrica, e em Medicina Legal e Perícias Médicas.
http://domingosmantelli.com.br
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