Nutricionista
esclarece as principais dúvidas sobre esse líquido essencial
Que
o corpo humano precisa de água para sobreviver e funcionar corretamente,
ninguém duvida. Mas você já parou para pensar que existem diversos tipos de
água? Será que todas elas hidratam da mesma maneira? A nutricionista Bianca
Naves, diretora do NutriOffice esclarece essa e outras dúvidas curiosas a
respeito.
As
águas com menos sódio ajudam a desinchar?
A
presença de sódio na água não é em quantidade relevante para o corpo humano. Ou
seja, a quantidade de sódio na água mineral não é o que faz a
diferença no consumo total de sódio do indivíduo. Em média, uma água
mineral tem cerca de 10mg de sódio por litro e a necessidade de uma pessoa por
dia é de 2000mg deste mineral, que é consumido principalmente por meio de
alimentos.
A quantidade de sódio presente num pão
francês de 50g, por exemplo, é 324mg. Então, seriam necessários 32 litros de
água para ter a mesma quantidade de sódio. Ou seja, não é com a água que a
gente precisa se preocupar e sim com o sódio que está presente nos alimentos.
Água
com gás hidrata da mesma maneira que a água sem gás?
As
águas com gás e sem gás têm, como diferença principal, a presença de gás
carbônico, que é o que faz as bolhas e dá o sabor característico das águas com
gás. Sendo assim, o poder de hidratação é praticamente o mesmo dos dois tipos
de água. O que pode ser diferente é que, por ter gás, essa opção de água pode
gerar uma sensação de saciedade mais rápido do que a água sem gás e a
quantidade a ser consumida de uma só vez pode ser menor. Mas essa tolerância e
sensação também variam de pessoa para pessoa.
Água
com gás dá celulite?
Esse
é um grande mito, porque a presença de gás na água não
faz nenhum tipo de alteração direta na característica física de quem a consome.
Ter celulite ou não é um fator que depende de diversos fatores, como genética
individual, bem como dos hábitos alimentares, prática de exercício e
consequente manutenção de um peso saudável.
A
água alcalina combate a acidez do nosso corpo?
A água ser alcalina ou não, não altera
o pH do corpo. Isso porque a água, mesmo que numa quantidade maior, quando
chega no estômago fica com o pH ácido. O estômago precisa ter pH ácido para que
as enzimas ali presentes possam funcionar corretamente e fazer a digestão.
Então, mesmo que haja consumo de alguma água ou alimento alcalino, o estômago
continuará com pH ácido.
A
água mineral tem algo a mais que a água filtrada?
Ambas são águas adequadas para
consumo, mas a água filtrada depende da qualidade da água que chegou até o
filtro (se vem de caixa d´água limpa e encanamentos íntegros, por exemplo) e
também depende do tipo de filtro. Ou seja, precisa olhar se o filtro tem
eficiência bacteriológica ou não, se não tem risco de contaminação do próprio
filtro (algum vazamento ou filtro de barro que não esteja limpo por dentro, por
exemplo) e o tamanho da partícula que é retida ali. Já a água mineral tem tanta
qualidade que, para ser considerada mineral, um dos requisitos é que não haja
tratamento dela e nem acréscimo de nenhuma substância nela.
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