A nutrição é o ato de alimentar o equilíbrio do corpo e da mente e, neste tempo de pandemia, manter-se equilibrado e controlar a ansiedade pode ser um grande desafio. Alguns alimentos, porém, podem auxiliar nesta missão e promover a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar. Para que os alimentos tenham eficiência, é bom lembrar que a saúde intestinal também merece cuidados, pois no bom intestino há receptores dos nutrientes. Manter os exercícios físicos e uma boa qualidade de sono também são responsáveis pela saúde física e mental. Seguem algumas dicas que ajudarão nas escolhas dos alimentos que diminuem a ansiedade:
- Probióticos:
favorecem o aumento de disponibilidade de triptofano e da produção de
serotonina. Encontrado no iogurte, leite fermentado e até comercializado em
forma de pó;
- Prebióticos: fibras
encontradas em frutas, hortaliças, aveias e outros cereais;
- Triptofano: é um
aminoácido essencial, ou seja, obtido por meio da dieta, pois o nosso organismo
não produz, e participa no processo de produção de serotonina. Os alimentos que
contém triptofano são: ovos, leite, soja, cereais, batata inglesa, banana,
cacau, peixes, nozes e frutos do mar;
- Já os carboidratos
aumentam a disponibilidade de serotonina e estimulam a passagem do triptofano
pela barreira cerebral e podem ser encontrados em pães, beterraba, melancia,
tapioca, arroz, batatas e mel;
- Ômega 3: é uma
gordura benéfica para o nosso organismo. Possui capacidade de atenuar as
respostas inflamatórias do organismo por meio da redução da produção de
citocinas pró-inflamatórias. Ele pode ser encontrado em: sardinha, atum,
camarão, salmão, óleo de canola, linhaça e nozes;
- Vitaminas B6, B9 e
B12: essenciais para a produção do metabolismo da serotonina;
Fontes B6: Carnes
vermelhas, fígado, leite, ovos e gérmen de trigo;
Fontes B9: vísceras,
feijão, vegetais de folhas verdes, abóbora, batata inglesa, milho, maçã,
queijo, ovo, leite, laranja, abacate;
Fontes de B12: carnes
vermelhas e carnes brancas;
- Magnésio: é um
mineral essencial e participa do processo que converte o triptofano em
serotonina. Fontes: vegetais escuros, carnes, peixes, leite, cacau e
oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas);
- Cacau tem triptofano
e flavonoides, participa do processo de produção da serotonina e combate os
danos de estresse oxidativos da célula. Fonte: chocolates amargos;
- Vale reforçar que
uma boa hidratação é fundamental para o funcionamento do organismo. Então,
lembre-se de tomar água.
Danielle Cambuí -
Nutricionista do Vera Cruz Hospital
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