Especiaria é boa fonte de substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias
O açafrão, também
conhecido como açafrão-da-terra, tem um número elevado de propriedades
anti-inflamatórias. A principal responsável por essa ação é a curcumina, o
pigmento que dá a cor amarelo-ouro à cúrcuma. "Essa especiaria também atua
como medicamento natural e fitoterápico, um poderoso suplemento alimentar e
dietético", diz a endocrinologista e nutróloga Gabriela Abdo
Camargo, da Clínica Leger.
A médica também
garante que o açafrão traz benefícios à saúde, no suporte ao tratamento de inúmeras
doenças clínicas e crônicas como artrite, diabetes, colesterol, hepatite e até
malária. "Um dos seus principais compostos ativos é a curcumina. O seu
mecanismo de ação anti-inflamatória age na cascata do ácido araquidônico,
também conhecida como cascata da inflamação, inibindo as moléculas envolvidas
no processo inflamatório. Esta inibição se dá de forma modular e envolve
diversos fenômenos biológicos que interferem nas ativações celulares e nos
sinalizadores moleculares, denominando a atividade terapêutica
anti-inflamatória", completa.
Se você ainda não se
convenceu do poder desta rica especiaria, a endocrinologista Gabriela Abdo
Camargo lista os principais benefícios do açafrão para a dieta e saúde e, como
incluí-lo no cardápio:
Reduz a inflamação no
organismo
- Usada na culinária indiana, o extrato de cúrcuma (ou açafrão-da-terra) é um
tempero com propriedades anti-inflamatórias. Estudos mostram que essa
substância aumenta a resistência das células aos danos oxidativos, além de
reduzir os processos inflamatórios no organismo. O consumo desse extrato ainda
inibe o crescimento de bactérias, parasitas e fungos, que provocam doenças.
Protege o coração - O açafrão evita o
acúmulo de colesterol "ruim", o que protege o coração e evita que
você tenha um ataque cardíaco ou derrame. Além disso, a ciência descobriu que a
curcumina reduz o risco de insuficiência cardíaca.
Evita envelhecimento
precoce
- Muitos estudos indicam que essas propriedades encontradas no açafrão são
atribuídas principalmente aos carotenoides - crocina e safranal - com
propriedades antioxidantes e coletores seletivos de radicais livres.
Evita o diabetes - Essa poderosa
substância também pode prevenir o diabetes em desenvolvimento. Um estudo, feito
com pré-diabéticos, incluiu o extrato de curcumina na dieta por nove meses. Um
grupo realmente consumia o açafrão e o outro não. Ao final da pesquisa, nenhum
dos indivíduos que recebeu as doses de curcumina desenvolveu o diabetes tipo 2.
Como incluir o açafrão
no cardápio - "Na dieta use o tempero em pó à vontade em sopas, pães,
bolos, biscoitos, omeletes, tapiocas, e também em aves, carnes e cozidos,
legumes, arroz, feijão, ervilha, etc. A versão em pó também pode ser utilizada
em sucos e polvilhada em saladas e sopas. Mas vale lembrar que, o açafrão é
contraindicado durante a gravidez, lactação e para crianças menores que quatro
anos de idade", finaliza a médica.
https://www.clinicaleger.com.br
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