Alguns
legumes são desvalorizados e há quem torça o nariz para eles à mesa ou na
feira. Para acabar com o estigma de vira-lata do nabo, rabanete, acelga, entre
outros, a cozinheira britânica Anna Jones, autora do livro “Um jeito moderno de
comer”, lançamento da Editora Alaúde, dá dicas para transformá-los em
surpreendentes pratos.
Confira
abaixo as dicas para começar a incluir de uma nova maneira esses legumes na
lista do supermercado.
DE VIRA-LATA NÃO TEM NADA
Nabo,
rabanete e acelga de uma maneira que você nunca viu.
Nabo
Vai
bem com...
tomilho, alecrim, louro, alho, salsinha, agrião, cenouras, alho-poró, queijo cheddar, batatas, queijos azuis
-
Na salada
Se
desejar uma salada original, corte o mininabo em fatias finas e tempere com
limão siciliano e azeite.
-
Na sopa
Descasque
e prepare uma sopa com ele, mais alho-poró, tomilho e louro, finalize com
salsinha e gorgonzola.
-
Assado
Descasque
e corte em pedaços iguais, asse com sal, pimenta-do-reino, azeite, alho e
limão-siciliano por 45 minutos a 180 ˚C.
-
Picles
Corte
em fatias finas e deixe curtir com vinho branco, vinagre, sementes de erva-doce
e um bom jato de mel.
*Dica:
Os nabos mais velhos precisam ser descascados, os mais novos podem ser comidos
com casca e crus.
Acelga
Vai
bem com...
feijão branco, lentilha, massas, alho, tomilho, limão-siciliano, cominho, noz-moscada, vinagre, tahine, queijo parmesão
- Salteado
Separe
talos e folhas – salteie os talos com alho e azeite por 3 minutos, junte as
folhas, tempere e sirva.
-
Sopa
Adicione
a qualquer sopa, mais para o final do cozimento, como faria com o espinafre –
os talos precisam de mais tempo do que as folhas.
-
Apenas os talos
Corte
em pedaços de 8 cm de comprimento, branqueie por 4 minutos então tempere com 2
colheres (sopa) de tahine e suco de ½ limão-siciliano.
-
Frituras
Junte
as folhas e talos branqueados com as sobras de purê e forme pequenos croquetes,
fritando-os de ambos os lados – sirva com iogurte e limão-siciliano.
*Dica: Os talos e folhas precisam ser preparados separadamente, pois as folhas cozinham mais rapidamente
Rabanete
Vai
bem com...
pão, manteiga, sal, tomilho, vinagre, gergelim, pimentadedo-de-moça, soja, sementes
-
Salada
Misture
fatias finas de rabanetes, nabos e cenouras e tempere com limão-siciliano,
endro ou cebolinha.
-
Em um prato de primavera
Acrescente
alguns rabanetes cortados em quatro nos últimos minutos de cozimento de
ervilhas, tempere com azeite e sirva com hortelã, sal e pimenta-do-reino.
-
Com salada de repolho
Misture-os
a com uma salada de repolho, maçã e cenoura, finalize com limão e coentro.
-
Utilizando as folhas
Salteie
as folhas com alho, sal e pimenta-do-reino e junte azeite de oliva para
valorizar cada bocado.
*Dica:
Escolha os rabanetes menores. Eles serão mais adocicados.
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