Cabelos saudáveis não são apenas
bonitos. Eles também refletem o bom funcionamento do organismo e servem para
proteger o couro cabeludo. E, como parte do corpo, são afetados pelos hábitos,
pela alimentação e pela falta de nutrientes essenciais.
De acordo com a nutróloga Cristiane
Molon, a qualidade dos alimentos consumidos no dia a dia exerce grande
influência sobre os fios e, por isso, as principais inimigas dos cabelos são as
dietas ricas em açúcar, carboidratos refinados e álcool. “Eles elevam os níveis
de insulina no sangue, desequilibrando alguns hormônios, o que pode ter efeito
negativo sobre os folículos capilares", ensina.
A médica ainda explica que o baixo
consumo de proteínas, como carne, ovos, leite e derivados, vitaminas e minerais
pode levar à perda do brilho, à quebra e interferir no crescimento. Por outro
lado, a ingestão de água é fundamental para levar os nutrientes até o bulbo
capilar e manter os fios sedosos.
Além de uma alimentação equilibrada,
outro hábito que ajuda a garantir cabelos saudáveis é evitar banhos quentes e o
uso excessivo de secadores e escovas. “Uma dica é não prender os fios ainda
molhados e ter em mente que tinturas e alisamentos, como a escova progressiva,
podem influenciar na queda”, complementa.
Alimentos
amigos dos cabelos
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Arroz, feijão e lentilhas têm aminoácidos que, quando combinados, dão origem a
proteínas que formam o colágeno e a queratina. O feijão é uma grande fonte de
biotina, ferro e zinco.
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Frutos do mar são ricos em magnésio, essencial para a formação dos fios.
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Vegetais de folhas verdes são fonte de vitaminas essenciais para o cabelo, como
as vitaminas A e C, biotina, cálcio e ferro, que participa na formação dos
glóbulos vermelhos e nutre os folículos capilares.
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Nozes são uma grande fonte de ácidos graxos, biotina e selênio e, ainda, têm
propriedades anti-inflamatórias.
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Cenoura é rica em betacaroteno e a vitamina A.
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Aveia é rica em silício, vitaminas do complexo B e zinco.
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Salmão contém ômega 3 e selênio. Carne vermelha e frango também são boas opções
de proteína magra.
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Quinoa também é uma ótima fonte de proteína.
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Frutas vermelhas, como morango, cranberry e mirtilo, oferecem flavonóides e
vitamina C, substâncias que ativam a microcirculação sanguínea.
Cristiane Molon
- Médica especializada em nutrologia com pós-graduação em
Prática Ortomolecular e Saúde da Família, além de especialização em Medicina do
Esporte.
instagram/dracristiane.molon
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