O
Dia Nacional da Saúde e Nutrição é comemorado
em 31 de março. A data é importante para refletirmos sobre a
alimentação do brasileiro e como uma dieta equilibrada pode ajudar as pessoas a
terem mais qualidade de vida, principalmente quem tem uma doença crônica.
Segundo
a pesquisa “Empoderamento do Paciente – importância e desafios”, idealizada
pela Abbott1, empresa global de cuidados para saúde e conduzida pela
Nielsen Shopper Solutions com 960 homens e mulheres, de capitais de todas as
regiões do Brasil e diagnosticadas com hipertensão ou diabetes, 59% dos
entrevistados tem na melhoria dos hábitos de saúde a principal chave para se
sentirem mais empoderadas no cuidado da própria saúde.
O
principal foco das preocupações tem sido a alimentação diária: 87% tentam
realizar as principais refeições; 86% acham importante beber de 6 a 8 copos de
água ao dia e 78% buscam diminuir o consumo de sal.
Dados
do Vigitel 2016 (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças
Crônicas por Inquérito Telefônico) divulgado pelo Ministério da Saúde também
reforçam a necessidade de mudar os hábitos alimentares. De acordo com a
pesquisa, a parcela de brasileiros obesos cresceu 60% em dez anos. Neste mesmo
período, o percentual de pessoas com diabetes aumentou 61,8%, passando de 5,5%
em 2006 para 8,9% em 20162.
Para
reverter esse quadro no Brasil, a nutrição tem mesmo um papel fundamental. Além
de ajudar a eliminar os quilinhos a mais na balança, uma dieta equilibrada
auxilia em muitas outras coisas, do controle do estresse e preservação da
memória até a prevenção e tratamento de diversas doenças, sobretudo
aquelas crônicas não transmissíveis.
Confira
aqui cinco dicas sobre adotar hábitos alimentares mais saudáveis e cuidar da
saúde listadas por Patrícia Ruffo, nutricionista e Gerente Científico da
Divisão Nutricional da Abbott no Brasil:
1. QUANDO POSSÍVEL, PROCURE REALIZAR SUAS REFEIÇÕES EM CASA
Comer em casa geralmente aumenta as chances de se ter uma dieta saudável, visto que permite controlar os ingredientes das refeições. Uma forma de manter uma dieta saudável é ter sempre alimentos frescos e nutritivos à mão. Muitos deles podem ser congelados ou desidratados, como castanhas, frutas e cereais ricos em fibras.
2. MANTENHA-SE HIDRATADO
Beber água é importante para a nossa saúde geral e bem-estar, mas
novas pesquisas3 mostram que a bebida também pode ajudar com as
calorias que consumimos. Além disso, a escolha da água pode ser útil para
limitar outras bebidas açucaradas.
3. SEJA ESPERTO COM OS
CARBOIDRATOS
Os alimentos ricos em carboidratos podem
fornecer muitos nutrientes bons. No entanto, em comparação com as gorduras e
proteínas, os carboidratos têm o maior impacto sobre a glicemia, tão importante
para o controle do diabetes, por exemplo. Por isso, é melhor escolher os
carboidratos sabiamente e optar por alimentos com baixo índice glicêmico -
carboidratos que são lentamente digeridos e não afetam os níveis de
glicemia.
4. DIMINUA A VELOCIDADE
O cérebro demora cerca de 20 minutos para avisar o estômago da sensação de saciedade. Quando as refeições são consumidas lentamente, as pessoas comem significativamente menos calorias do que aquelas que comem rápido. Para ajudar a diminuir a velocidade ao comer, a dica é mastigar lentamente.
5. CONTROLE O ESTRESSE COM DIETA
Comer por causa do estresse pode ser bom desde que você o faça da
maneira certa. Nutrientes como ômega 3, vitamina E e polifenóis, um composto
encontrado por exemplo em mirtilos (blueberry)
e uvas, podem reduzir os efeitos negativos do estresse no corpo.
Nutrientes de alimentos saudáveis podem ajudar a melhorar o fluxo
sanguíneo, o que combate os efeitos do estresse. Uma dieta saudável tem um
efeito cascata, pois na medida em que melhora o fluxo sanguíneo, ajuda a levar
ingredientes essenciais ao cérebro e a construir uma base sólida para o corpo,
reduzindo a oxidação e a inflamação. E isso pode ajudar a diminuir o ganho de
peso associado ao estresse.
Abbott
Referências:
1. PesquisaAbbott: “O Empoderamento do Paciente: importância e desafios. Execução: Nielsen. Julho 2017
2. Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico). Ministério da Saúde. 2016.
3. Plain water consumption in relation to energy intake and diet quality among US adults, 2005–2012. Site. [Acessado em novembro. 2016]. Disponível em http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jhn.12368/abstract
1. PesquisaAbbott: “O Empoderamento do Paciente: importância e desafios. Execução: Nielsen. Julho 2017
2. Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico). Ministério da Saúde. 2016.
3. Plain water consumption in relation to energy intake and diet quality among US adults, 2005–2012. Site. [Acessado em novembro. 2016]. Disponível em http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jhn.12368/abstract
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