Comércio vende versão mais em conta
do peixe clássico da Páscoa
Quanto mais próxima fica a Semana Santa, mais alto fica o
preço do bacalhau, comida típica nessa época do ano em todo o país. O que
muitos consumidores não sabem, é que existem somente três espécies que podem
ser chamadas de bacalhau e que com uma avaliação rápida, é possível economizar
na hora de por o peixe na mesa e também se esquivar de enganações na hora da
compra.
“Vender um peixe salgado, dizendo ser bacalhau, apesar das
semelhanças, é sim configurado como violação à legislação e ao Código de Defesa
do Consumidor e deve ser denunciado” afirma Henrique Lian, Diretor de Relações
e Mídia da PROTESTE. Sabendo disso, a associação, separou algumas
orientações que permitem ao consumidor reconhecer o alimento que está
adquirindo.
TIPOS DE PEIXE SALGADO
Cod Gadus Morhua: Considerado
o bacalhau mais nobre, possui a carne branca, macia, que desmancha em lascas
com facilidade após cozido. Além disso, apresenta linha lateral bem perceptível
e cauda toda escura. Ótimo para ser assado. É conhecido como o
tradicional bacalhau do Porto.
Gadus Macrocephallus:
Conhecido pela denominação de “Bacalhau do Pacífico”, sua carne é mais branca
que a do Gadus Morhua e a linha lateral não é facilmente visível. É
mais fibroso e também não desmancha em lascas tão perfeitas, sendo ideal para
ensopados, recheios, assados e suflês.
Saithe: Apesar de não
possuir uma carne tão clara, é macio e tem sabor forte. É perfeito para
saladas, risotos e bolinhos, pois sua carne desfia com facilidade.
Ling: De um tipo
fino e comprido, com preço mais em conta. Por ser mais resistente e demorar a
se desfazer. É ideal para grelhados.
Zarbo: Possui um
corpo alongado e, quando desfiado, as lascas são mais duras. Entre os demais
tipos, é o mais simples e ideal para pratos desfiados, caldos, pirão e
bolinhos.
Os últimos três tipos podem ser chamados de
“falsificação”, e devem ser vendidos apenas como peixe salgado “tipo bacalhau”,
devido suas características.
PROTESTE
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