Ao forno, na churrasqueira,
grelhado, cozido ou em receitas
frias, o salmão tem preparo rápido, prático
e resulta em receitas de encher os olhos – e o paladar!
Ficou fácil trocar os intermináveis minutos em frente ao fogão por
mais tempo junto com a família e os amigos. Versatilidade
e sofisticação para surpreender na Semana Santa sem gastar muito tempo.
A bela e característica
cor do salmão vai trazer mais alegria à mesa e seus sabores combinam
perfeitamente com variados acompanhamentos: massa,
arroz, cuscuz, saladas e
molhos. Os preparos podem vir em forma de tortas,
lasanhas, entradinhas e ceviche.
A textura do pescado, que é tenra,
macia e sem espinhos, amplia o leque de
opções na hora do escolher a receita. É possível fazer em cubinhos,
espetinhos, o pescado inteiro no forno, desfiado
em saladas e com crostas
variadas. Chega de ouvir “não gosto de peixe!”:
as crianças vão se deliciar com hambúrgueres de salmão (a receita está abaixo).
E dá para garantir, além de pratos lindos,
criativos e saborosos, saúde: rico em
Ômega 3, ácido graxo conhecido como “gordura do bem”, o salmão
auxilia na redução dos níveis de colesterol, mantém as artérias
mais flexíveis e a força do músculo cardíaco, prevenindo o desenvolvimento
de doenças cardiovasculares.
“Fácil e rápido de preparar, o salmão é uma opção mais
‘democrática’ para o almoço da Sexta-feira Santa ou do domingo de Páscoa.
É um ingrediente que agrada a variados paladares - incluindo as crianças - e
que enche a mesa de cor e sabor”, explica Melanie Whatmore, da
Salmón de Chile, associação que promove o consumo do salmão chileno no Brasil.
Para garantir um cardápio 100% aprovado na Semana
Santa, confira as receitas abaixo. A lista de convidados é grande? Opte por um salmão
fresco inteiro. Se família é pequena, a dica é comprar porções
do pescado e preparar um salmão no forno com crosta de queijo.
Para as crianças, hambúrguer!
RECEITAS
SALMÓN DE CHILE ASSADO
Ingredientes:
1 salmão chileno inteiro limpo
Sal a gosto
2 dentes grandes de alho picados
2 limões
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
Cheiro-verde picadinho e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Misture os temperos e o suco dos limões numa
tigelinha e esfregue tudo no peixe, inclusive no lado de dentro. Forre uma
assadeira grande com papel alumínio e ponha o peixe por cima, regue azeite
sobre ele, de ponta a ponta. Leve o peixe ao forno por cerca de 1 hora,
dependendo do tamanho do peixe, comece a mexê-lo com um garfo, por volta dos 40
minutos, para ver se já está quase macio, quando estiver quase macio regue com
o vinho branco e deixe por mais 20 minutos ou até quando estiver bem macio.
SALMÓN DE CHILE NO FORNO COM CROSTA DE QUEIJO
Ingredientes:
2 postas do lombo de salmão chileno
3 colheres de sopa de queijo ralado (Muçarela e
Emmental)
2 colheres de sopa de cebolinha picado
1 colher de sopa de pão ralado
1 colher de sopa de tomate seco em flocos
1/2 colher de chá de alho em pó
1 colher de azeite
1 lima-limão
Sal e pimenta-preta a gosto
Modo de preparo:
Misturar o queijo com a cebolinha, o pão ralado, o
tomate, o alho, o azeite e sal e pimenta-preta a gosto. Passar os lombos de
salmão por papel absorvente de modo a diminuir a quantidade de água na sua
superfície. Colocar a mistura de queijo por cima das postas de salmão. Colocar
o salmão num recipiente de forno, com um fiozinho de azeite por baixo. Levar ao
forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos. Ao servir, regar com um pouco
de suco de lima. Acompanhe com legumes cozidos.
HAMBÚRGUER DE SALMÓN DE CHILE COM MAIONESE DE
WASSABI
(Rendimento - 4 pessoas)
Ingredientes:
400 g de salmão chileno limpo de peles e espinhas
30 g de cebola roxa em ‘brunoise’
40 g de dill picados finamente
100 g de panco
30 g de mostarda em grãos dijon
4 mini pães de brioche
4 folhas de acelga
50 ml de óleo de amendoim
Shoyu (a gosto)
Modo de preparo:
Picar ou processar o salmão e reservar. Adicionar
cebola picada, dill, mostarda, óleo de amendoim, shoyu e panco e misturar
bastante até obter liga. Modelar o hambúrguer e reservar em refrigeração
coberto de papel manteiga cortado em quadrados pequenos. Depois, é só grelhar!
Nenhum comentário:
Postar um comentário