Data ganha destaque
dentro de um cenário onde a população busca ter um estilo de vida mais saudável
Comemorado no dia 31 de março, o Dia Nacional
da Saúde e Nutrição, tem como objetivo conscientizar a população sobre a
importância de uma boa alimentação e a prática de exercícios físicos. A data
ganha destaque em um cenário em que, cada vez mais, as pessoas buscam ter um
estilo de vida mais saudável.
“O perfil alimentício do brasileiro vem mudando a
cada ano e, com isso, a escolha pelo consumo de alimentos saudáveis e que
possuam mais nutrientes segue em crescimento”, afirma Cyntia
Maureen, nutricionista e consultora da Superbom,
indústria alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis. “Neste contexto,
uma das maneiras de se ter mais saúde ao escolher o que comer é optar por uma
dieta vegetariana que, quando praticada com acompanhamento de profissionais e
um cardápio equilibrado, traz inúmeros benefícios ao corpo”.
Mesmo com acesso a tantas informações sobre o assunto,
muitas pessoas ainda ficam com receio de mudar a alimentação. Para auxiliar, a
consultora da Superbom lista alguns impactos positivos dessa mudança no
cardápio.
Contribui para o emagrecimento
Devido à grande
quantidade de vegetais consumidos, geralmente a dieta vegetariana é menos
calórica. Também há redução no consumo de gorduras, principalmente, a
gordura saturada encontrada em produtos de origem animal. “Cada grama de
gordura equivale a nove calorias, assim, ocorre uma redução significativa no
consumo final de calorias diárias”, comenta a especialista.
Diminui o colesterol
De acordo com a nutricionista e consultora da Superbom,
alimentos de origem animal possuem gordura saturada em sua composição, que é um
dos principais fatores para o aumento do colesterol ruim no sangue. Sem
controle, esse aumento pode acarretar em doenças cardiovasculares.
Reduz a possibilidade de desenvolver doenças
Uma pesquisa publicada em 2016 no Proceedings of
the National Academy of Sciences revelou que se todas as pessoas
adotassem o vegetarianismo, 8,1 milhões de vidas seriam salvas até
2050. De acordo com os idealizadores do estudo, o número está relacionado
com a menor incidência de doenças como diabetes, obesidade, problemas cardíacos
e câncer, comumente ligadas com a dieta que incluam alimentos de origem animal.
Melhora o aproveitamento das proteínas
Diferente do que muitas pessoas acreditam, o excesso
de proteína animal não é benéfico, pois elas podem se transformar em gordura e
liberar resíduos tóxicos. “Já a proteína vegetal, é melhor
absorvida pelo organismo e contribui para a
prevenção de doenças crônicas. No entanto, é necessário acompanhamento
para verificar qual é a quantidade adequada deste nutriente, que
varia de acordo com a necessidade calórica de cada um”, comenta Cyntia Maureen.
Aumenta a imunidade
Os trilhões de micro-organismos que vivem
dentro do corpo são, cada vez mais, reconhecidos como cruciais para a saúde em
geral: não só eles ajudam a digerir os alimentos, mas também produzem
nutrientes e fortalecem o sistema imunológico. “Uma alimentação isenta
de alimentos cárneos contribui para manter nossa flora intestinal em
melhor funcionamento e colabora para que os micro-organismos trabalhem com mais eficácia”, pontua a consultora.
Superbom
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