Além de preservar a saúde da pele, essas
substâncias ainda possuem outras propriedades medicinais importantes para nosso
organismo
O
envelhecimento é um processo natural, comum a todas as pessoas, no entanto,
algumas podem sofrer mais com os sinais do tempo, aparentando, até mesmo, ter
mais idade do que realmente possuem. Por que isso ocorre? Diversos fatores
influenciam sob o envelhecimento, muitos deles, fora do nosso alcance, como a
genética, por exemplo. Contudo, dentre os passíveis de mudança, um em especial
pode, de fato, deixar o “ponteiro do relógio” a nosso favor, impedindo que os
anos corram fora do ritmo: uma alimentação rica em antioxidantes. E é
justamente nisso que muitas pessoas pecam. Esses elementos são compostos de
vitaminas, minerais e outras substâncias químicas capazes de evitar a oxidação
da estrutura celular. Alguns são produzidos pelo nosso organismo, mas outros,
como as vitaminas C, E e o betacaroteno, devem ser supridos por meio da
alimentação, pois são fundamentais para proteger células saudáveis de danos no
DNA.
Já
é cientificamente comprovado que uma dieta rica em alguns antioxidantes previne
contra doenças cardíacas, derrames e doenças relacionadas ao envelhecimento. Há
uma grande variedade de alimentos ricos nessas substâncias, que também podem
ser encontrados em suplementos e produtos cosméticos, como vegetais, frutas,
legumes, hortaliças e cereais, mas, quando se trata de combater os efeitos
nocivos do envelhecimento, uns se destacam mais que os outros, como é o caso da
Goji Berry, uma fruta originária das montanhas do Tibet, famosa pela sua cor
vermelha intensa que tem chamado atenção no mundo inteiro devido aos seu
benefícios, e, entre os principais deles, está sua ação antioxidante e
anti-inflamatória.
Radicais livres X Antioxidantes
A
oxidação é um processo químico natural que ocorre frequentemente em nossos
corpos, esse processo resulta em moléculas instáveis chamadas de radicais
livres. Em pequenas quantidades, essas moléculas são úteis para nossa saúde,
pois desempenham um papel importante em algumas atividades de nossas células,
como transferência de elétrons para atingir a estabilidade. No entanto, quando
em excesso, podem ser tóxicas ao nosso organismo e gerar diversos problemas,
prejudicando o funcionamento celular – esse processo é conhecido como
"estresse oxidativo", e ainda podem contribuir para o desenvolvimento
de doenças crônicas, como a aterosclerose, obesidade, diabetes, hipertensão, ou
degenerativas, como o Alzheimer e o Parkison, além de favorecer o
envelhecimento das células. É aí que entra a ação dos antioxidantes, pois, eles
conseguem proteger nossas células, neutralizando o excesso desses radicais
livres e reparando seus danos.
O que aumenta a produção de radicais livre
O
nosso corpo, geralmente, produz compostos por meio da dieta e enzimas
antioxidantes que regulam o nível dos radicais livres para que não haja um
excesso prejudicial ao organismo. Porém, quando a alimentação não acontece de
forma adequada e ainda há uma dieta desequilibrada, baseada em produtos
industrializados e rica em carboidratos simples e gorduras saturadas e trans, o
sistema antioxidante do nosso organismo não dá conta de inibir a ação de todas
as moléculas de radicais livres. A carência de nutrientes, especialmente das
vitaminas C e E, favorecem o aumento da produção de radicais livres que atuam
na pele. Em consequência disso, a proliferação celular diminui, acelerando o
envelhecimento cutâneo.
Mas,
não se trata apenas da dieta, várias outras condições também contribuem elevar
os níveis de radicais livres, com questões genéticas, os fatores externos –
poluição e exposição aos raios solares – e os fatores internos – no caso de
pessoas fumantes e, até mesmo, o estresse. Outro fator que também resulta nessa
falha é prática de atividades físicas, que apesar de trazer inúmeros benefícios
para a saúde, quando feita em excesso pode acabar resultando em lesões
musculares e, em consequência, debilitar o organismo. Além de liberar mais radicais
livres, os exercícios intensos também podem gerar inflamações, fadiga crônica
e, até mesmo, o envelhecimento precoce.
Como prevenir e proteger o organismo
De
acordo com a nutricionista Joana Carollo, especializada em nutrição clínica,
uma alimentação baseada em frutas, vegetais e grãos integrais, fornece uma boa
quantidade e variedade de antioxidantes, contribuindo para fortalecer o sistema
imunológico e diminuindo os riscos de desenvolvimento dessas patologias:
“Incluir no cardápio diário frutas e vegetais preferencialmente crus, fornece
um aporte maior e mais concentrado para que o organismo tenha uma absorção
eficaz dos antioxidantes que ele precisa para funcionar corretamente.
Também
fundamental a ingestão adequada de água, que combate a retenção de líquidos e
elimina as toxinas do organismo”. A profissional da Nova
Nutrii afirma que, além de prevenir doenças e manter o funcionamento pleno
do corpo, os antioxidantes ainda trazem outros benefícios importantes: “Alguns
estudos comprovam que estes nutrientes possuem um poderoso efeito
antienvelhecimento capazes de minimizar os danos causados à pele, as
substâncias podem, inclusive, amenizar as rugas faciais e promover a renovação
celular, melhorando a saúde da cútis e dos cabelos”.
O Goji Berry se destaca entre os demais
Goji
Berry é o nome dos frutos da planta Lycium barbarum, que carregam uma fama
milenar em seu país de Origem, a China. Por aqui a novidade chegou apenas há
alguns anos e, desde então, já se popularizou quando o assunto é vida saudável.
A fruta tem alta concentração de vários nutrientes importantes e benéficos à
saúde e a boa forma. Ela é conhecida, inclusive pela alta concentração de
flavonoides, substância com grande poder antioxidante, que combate e reduz os
danos causados pelos radicais. “Esse é o principal fator que associa o consumo
da fruta ao combate contra o envelhecimento precoce e a prevenção de diversas
doenças” Afirma Carollo. Outro componente do Goji
Berry que merece destaque é o beta-sitosterol, substância conhecida por seu
poder anti-inflamatório, capaz de regular os níveis de colesterol, contribuindo
para a saúde cardíaca.
Mas
não para por aí, o alto valor nutritivo da fruta também a destaca entre os
demais alimentos antioxidantes devido a sua alta concentração de vitaminas, que
contribuem para a saúde da pele e desaceleram o envelhecimento celular. A
nutricionista explica que: “Além de ser uma fonte riquíssima de proteínas, a
fruta ainda possui 50 vezes mais vitamina C do que a laranja e é a maior fonte
conhecida de carotenoides. Além disso, possui mais betacaroteno do que a
cenoura e é rica em fibras. E não podemos esquecer que ela também é composta
por sais minerais como magnésio, cálcio, ferro e selênio, que são nutrientes
extremamente importantes para o funcionamento pleno do organismo”.
Outras fontes naturais
Apesar
do Goji Berry se destacar, por figurar entre as mais completas fontes de
antioxidantes para preservar a saúde da pele e combater o envelhecimento
precoce, além dos demais benefícios que ele oferece, ainda há outros alimentos
que podem ser combinados em uma dieta saudável para suprir o aporte necessários
de antioxidantes e vitaminas que o organismo precisa para inibir a ação nociva
dos radicais livres e funcionar corretamente. Segundo Carollo é importante
ressaltar que para conseguir extrair o efeito benéfico dos antioxidantes é
necessário adotar um cardápio que favoreça o conjunto deles e não um ou outro
isoladamente. Confira a seguir o que você pode e deve incluir na dieta segundo
a especialista:
Betacaroteno:
Alimentos de cor
alaranjada, como cenouras e damascos, fornecem esse poderoso antioxidante
combate o envelhecimento precoce e ainda protege a pele contra os danos
causados pelos raios ultravioletas. No organismo ele é convertido em vitamina A
e também participa da atividade de genes responsáveis pela síntese de colágeno
e elastina, proteínas que dão sustentação e firmeza para pele.
Vitaminas
do complexo B:
Os cereais integrais e as leguminosas são ótimas fontes dessas vitaminas, que
trabalham na produção do colágeno e também contribuem para o funcionamento de
enzimas antioxidantes.
Polifenóis
e flavonóiides:
Eles podem ser encontrados em grandes quantidades nas frutas vermelhas. Esses
antioxidantes combatem os radicais livres, e reparam seus danos causados à
pele, como manchas e rugas.
Vitamina
C: Esse
nutriente importante para a produção de colágeno, que também atua como
antioxidante pode ser encontrado em abundancia em frutas cítricas.
Ômega-3: boas fontes dessa gordura boa são o
salmão e a sardinha. Esse nutriente anti-inflamatório é famoso por sua ação
antioxidante e ainda ajuda a manter a hidratação da pele.
Fonte: Nova Nutrii
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