Segundo especialista da Anhanguera, óleos de soja e
milho são as melhores opções para a utilização
Elas são a alegria das festas e dos encontros de happy hour,
mas, se consumidas com exagero podem causar problemas de saúde. A coordenadora
do curso de Nutrição da Anhanguera de Niterói, Edna Freignan, oferece dicas
sobre a melhor forma de inserir as frituras no cardápio. "Os alimentos
fritos podem fazer parte da alimentação, mas, como tudo em excesso é
prejudicial, não devem ser consumidos diariamente", pontua.
Para que as frituras possam fazer parte do dia a dia, com prudência, é preciso apostar em versões menos prejudiciais. Os cuidados principais são com a temperatura do óleo e sua reutilização. "O óleo não deve ultrapassar a temperatura de 180 graus C e não deve ser reutilizado", explica.
A docente esclarece ainda que óleos aquecidos por longos períodos, sob temperaturas extremamente elevadas, produzem compostos polares pela degradação dos triglicerídeos, ou seja, podem aumentar a predisposição à aterosclerose (doença inflamatória crônica) e câncer.
De acordo com Edna, estudos indicam que substâncias formadas nos recipientes com óleos e gorduras usadas em frituras podem ser prejudiciais à saúde humana, principalmente com o consumo de óleos aquecidos ou oxidados (reação química provocada pelo contato do óleo com o ar, que altera os ácidos graxos insaturados do óleo). "É necessário cautela, a fritura pode ser consumida esporadicamente, e, com os cuidados necessários", afirma.
Para que as frituras possam fazer parte do dia a dia, com prudência, é preciso apostar em versões menos prejudiciais. Os cuidados principais são com a temperatura do óleo e sua reutilização. "O óleo não deve ultrapassar a temperatura de 180 graus C e não deve ser reutilizado", explica.
A docente esclarece ainda que óleos aquecidos por longos períodos, sob temperaturas extremamente elevadas, produzem compostos polares pela degradação dos triglicerídeos, ou seja, podem aumentar a predisposição à aterosclerose (doença inflamatória crônica) e câncer.
De acordo com Edna, estudos indicam que substâncias formadas nos recipientes com óleos e gorduras usadas em frituras podem ser prejudiciais à saúde humana, principalmente com o consumo de óleos aquecidos ou oxidados (reação química provocada pelo contato do óleo com o ar, que altera os ácidos graxos insaturados do óleo). "É necessário cautela, a fritura pode ser consumida esporadicamente, e, com os cuidados necessários", afirma.
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