Carboidratos processados podem aumentar o risco de
obesidade, diabetes e doenças coronárias mais do que a gordura
Atualmente, discute-se muito sobre os
culpados pelo surgimento dos problemas cardíacos ou da obesidade e a gordura
sempre foi apontada como a principal vilã. Porém, de acordo com um estudo feito
pela Universidade de Hamilton, no Canadá, os carboidratos, quando ingeridos em
excesso, são mais prejudiciais ao coração do que a ingestão de gordura,
principalmente os refinados e o açúcar.
Ainda segundo o estudo, o alerta é porque esses alimentos
com alto nível de carboidrato, como pão branco, massas e bolos possuem um
elevado teor glicêmico. Segundo o cirurgião cardíaco e membro da Sociedade
Brasileira de Cirurgia Cardiovascular, Dr. Elcio Pires Júnior, o
corpo absorve rapidamente os produtos à base de carboidratos, elevando a
glicose e, consequentemente, gerando um estresse na parede interna das
artérias. “Além de estar relacionado com problemas como
hiperglicemia, diabetes e aumento dos níveis de colesterol e de triglicerídeos
sanguíneos, o consumo em excesso gera um aumento de peso e de gordura
corporal”, ressalta o especialista.
Porém não se deve retirar o carboidrato da dieta, pois a
ausência desse nutriente no corpo pode afetar o funcionamento correto do
cérebro, a disposição para realizar tarefas simples do dia a dia, queda de
pressão e até mesmo o crescimento muscular. “Priorizar um consumo consciente
tanto de carboidratos quanto de gordura é importante. Algumas gorduras, como as
encontradas em peixes e azeite de oliva, são ótimas, pois podem proteger contra
doenças cardíacas”, diz Élcio Pires.
Antes de adotar qualquer restrição na
alimentação é importante consultar um médico, pois é preciso levar em conta
cada alimento e o equilíbrio entre eles. Respeitando os limites do corpo e
tentando evitar os excessos, que é o maior problema na alimentação.
Dr.
Elcio Pires Júnior - cirurgião cardíaco das Unidades de Terapia Intensiva do
Hospital e Maternidade Sino Brasileiro. É membro especialista da Sociedade
Brasileira de Cirurgia Cardiovascular e membro internacional da The Society of
Thoracic Surgeons dos EUA. Especialização em Cirurgia Cardiovascular pela Real
e Benemérita Associação Portuguesa de Beneficência de São Paulo e Pós Graduação
em Cirurgia Endovascular e Angiorradiologia pela Santa Casa de Misericórdia de
São Paulo.
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