Os alimentos
carregam inúmeros tipos de bactérias que podem causar inflamações e intoxicações
Os brasileiros estão cada vez mais preocupados com
a alimentação. No entanto, os cuidados com a alimentação vão muito além das
escolhas. O processo de higienização dos alimentos é uma etapa muito
importante.
Hortaliças, frutas e vegetais são produzidos no
meio ambiente e carregam bactérias, vírus e parasitas. Por isso, é fundamental
checar o estado dos alimentos no momento da compra. Esses cuidados devem ser
ainda mais severos com relação à carne bovina, frango e peixes. Segundo a
Organização Mundial da Saúde (OMS), a intoxicação alimentar é um problema
mundial e crescente. São 582 milhões de pessoas que adoecem, e destas, 351 mil
morrem por ingestão de alimentos contaminados.
“A contaminação por alimentos pode causar mais de
200 tipos de doenças, desde diarreia até câncer. Os principais agentes de
transmissão são a salmonella typhi, e.coli e o novovírus. Há
ainda riscos em alimentos de origem animal crus, em frutas e vegetais
contaminados com fezes e em mariscos com biotoxinas marinhas”, alerta Artur
Timerman, médico infectologista e consultor de limpeza da Condor.
“Não basta utilizar somente água corrente. A água
apenas retira a sujeira superficial. A primeira dica: se o preparo do alimento
for realizado antes do consumo, o ideal é colocar o item escolhido em um
saquinho plástico aberto dentro da geladeira por uma hora. Desta maneira, a
temperatura do alimento diminui e não há a absorção de micro-organismos no
momento da higienização. Se a compra for feita no dia anterior, a sugestão é
guardar o alimento na geladeira e só higienizar na hora do preparo”, ressalta
Daniela Lasman, nutricionista da Bodytech Iguatemi São Paulo.
Segundo os especialistas, a higienização deve ser
realizada da seguinte maneira: retire todas as partes estragadas, passe todos
os alimentos em água corrente e faça uma mistura com uma colher de bicarbonato
de sódio ou com duas colheres de vinagre. Deixe todos os alimentos mergulhados
nessa solução e em um recipiente com 1 litro de água por 15 minutos. Com a
ajuda da escova Lava Legumes, retire todas as impurezas que ainda estão nos
alimentos e para finalizar passe todos os itens na água corrente novamente.
Segundo a Anvisa, o Brasil é o pais que mais
consome agrotóxicos no mundo. Muitas frutas, verduras e legumes têm
concentração de produtos químicos acima do permitido. Se a opção for consumir
alimentos orgânicos é importante exigir o selo de certificação do produto. Há
diversas feiras de verduras, legumes e frutas orgânicas espalhadas pelo Brasil.
Para saber onde fica a feira mais próxima basta acessar o site: https://feirasorganicas.org.br/.
Outra dica: faça a sua própria horta. É possível
plantar os alimentos preferidos em qualquer lugar, independente do espaço. É
uma maneira eficaz de garantir a origem dos itens e também, um momento de
terapia.
Condor
http://www.condor.ind.br/
/ SAC: 0800 47 6666
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