O Dia Nacional da Saúde e Nutrição, definido pelo
calendário oficial do Ministério da Saúde para 31 de março, tem o intuito de
chamar a atenção para a importância das boas práticas em alimentação para a
manutenção da saúde. Uma boa nutrição garante a função adequada do organismo e
fortalece as defesas contra possíveis doenças. Alimentos enriquecidos com
ingredientes funcionais, por exemplo, são importantes aliados e podem trazer
benefícios efetivos para a saúde. Por exemplo:
Coração:
os fitoesterois podem contribuir
para a redução de até 12% do colesterol total, incluindo os níveis de
colesterol LDL, conhecido como colesterol “ruim”, que pode se depositar nas
artérias e provocar o seu entupimento. Também diminuem efetivamente os
triglicerídeos. O ômega 3 também tem
importante atuação na prevenção de doenças cardiovasculares, pois ajuda a
regular a pressão arterial e frequência cardíaca, além de prevenir
arteriosclerose e infarto do miocárdio. Apresenta ainda impacto positivo sobre
síndromes metabólicas e diabetes tipo 2. Os dois nutrientes fazem parte das
diretrizes para prevenção da Sociedade Europeia de Arteriosclerose e da
Sociedade Europeia de Cardiologia.
Olhos:
a luteína, um carotenóide presente
em vegetais verdes e folhosos, tem importante ação na saúde dos olhos,
prevenindo a catarata e a Degeneração Macular Relacionada à Idade. As vitaminas B12 e D3 também contribuem na
prevenção destas doenças. A vitamina A
facilita a função visual e melhora a integridade estrutural da córnea.
Antioxidantes como os carotenóides e
a vitamina E também ajudam a
proteger as células do olho e são importantes na prevenção do glaucoma e na
manutenção das funções da retina, incluindo a prevenção da retinopatia, comum
em diabéticos.
Ossos:
As vitaminas D e K, desempenham um
papel importante na saúde dos ossos, garantindo a deposição do cálcio e
prevenindo contra o desenvolvimento da osteoporose. A vitamina D também evita problemas como raquitismo e sarcopenia.
Gestação e primeira infância: Nas mulheres grávidas o ômega 3 é recomendado para reduzir o risco de parto prematuro,
apoia o desenvolvimento do sistema nervoso e olhos do feto, além de ajudar na
prevenção da depressão pós-parto. Pesquisas comprovam que a complementação com
ômega 3 desde a gestação até a primeira infância, apresenta uma janela de
oportunidade para influenciar positivamente o desenvolvimento do sistema
imunológico do bebê, inclusive prevenindo alergias e doenças inflamatórias,
como a asma. Para os bebês, a vitamina D
também é interessante para assegurar o desenvolvimento saudável dos ossos,
contribui para o funcionamento do coração e do cérebro, além de ser necessária
para o desenvolvimento adequado do sistema imunológico. Já, a vitamina B12 previne a anemia.
Envelhecimento: Os carotenóides
betacaroteno, licopeno e luteína possuem importante ação
antioxidante, combatendo os radicais livres e retardando o envelhecimento da
pele. A luteína também tem ação
efetiva na proteção do DNA, imunidade, antiestresse e bem-estar. A BASF
desenvolveu um estudo clínico para determinar os efeitos dos suplementos de
luteína em níveis sanguíneos e danos ao DNA entre mulheres americanas saudáveis
com idades entre 50 e 70 anos. Ficou clinicamente comprovado que a
suplementação diária de até 15mg de luteína oferece biodisponibilidade e
eficácia na proteção do DNA.
Cérebro:
a vitamina B12 em combinação com
vitamina B6 e B9 protegem a saúde cerebral e a função cognitiva. São
importantes na prevenção de doenças como Alzheimer, Mal de Parkinson e demência
vascular. Ajudam também em distúrbios do humor como depressão e ansiedade.
Vegetarianos estritos correm alto risco de desenvolver deficiência de vitamina
B12, tornando importante a suplementação ou o consumo de alimentos
fortificados.
BASF
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