O Dia da Saúde e Nutrição é celebrado no próximo sábado
(31) e, a SOCESP - Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo acredita na
importância que essas datas possuem para alertar a população sobre os riscos de
uma má alimentação e os efeitos que podem oferecer a saúde.
"Sabemos
que com as transformações sociais vivenciadas nos últimos anos e o hábito de as
pessoas passarem mais tempo fora de casa, as refeições ´mais rápidas´,
tornaram-se comuns", afirma a Dra. Regina Helena Pereira, diretora do
departamento de nutrição da SOCESP. "Acontece que na maioria das vezes o
´mais rápido´ pode ser também o mais prejudicial, sobretudo, ao coração ",
afirma a nutricionista.
Pensando
nisso, listou alguns alimentos que podem ser amigos e inimigos do coração e
sugere a reflexão sobre como podemos compor os cardápios das refeições diárias minimizando
os riscos à saúde. Veja:
Amigos:
Peixes de água frias - fontes de ômega 3 e pode reduzir o LDL (colesterol ruim) e aumentar do HDL (colesterol bom). O ideal é se alimentar de peixes mais vezes por semana do que em relação a carnes.
Alho – rico em substâncias antioxidantes com efeito dilatador dos vasos sanguíneos, que faz com que diminua a pressão arterial.
Aveia – Rica em Fibras solúveis essenciais para redução de absorção de gorduras.
Oleaginosas (castanhas, nozes etc) – tem em sua composição grande parte de gorduras monoinsaturadas, as quais promovem manutenção e até elevação do bom colesterol (HDL), além do magnésio que ajuda a reduzir pressão arterial.
Canela – estudos sugerem que a canela auxilia no metabolismo dos açúcares, contribuindo para e redução da glicemia pós-prandial (aumento do nível de glicose na corrente sanguínea cerca de dez minutos após uma refeição), o que auxilia na prevenção de doenças derivadas da resistência à insulina.
Iogurte desnatado - estudos comprovam que o Cálcio e Magnésio presentes neste alimento, aliados aos produtos de sua fermentação natural, auxiliam no controle da pressão arterial e na redução da adiposidade abdominal.
Inimigos:
Açúcar – elevação de glicemia, insulina, peso corporal, relacionado diretamente com a obesidade e Diabetes que é um fator de risco muito grave para as doenças cardiovasculares.
Sal
- principal fonte de sódio da dieta. Quando em excesso,
pode-se elevar a pressão arterial.
Carnes processadas - ricas em gorduras saturadas, sal e outros conservantes ricos em sódio.
Gordura Trans (ou óleos hidrogenados parcialmente) – são as gorduras mais nocivas ao coração e chegam a ser proibidas em países ricos e desenvolvidos. Fazem parte da elaboração de diversos alimentos industrializados que utilizam gordura em seu preparo. Por exemplo, biscoitos, sorvetes, chocolate. Elevam o LDL e reduzem o colesterol bom HDL
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