quarta-feira, 28 de março de 2018

Legumes Vira-Latas - Nabo, rabanete e acelga de uma maneira que você nunca viu!


Alguns legumes são desvalorizados e há quem torça o nariz para eles à mesa ou na feira. Para acabar com o estigma de vira-lata do nabo, rabanete, acelga, entre outros, a cozinheira britânica Anna Jones, autora do livro “Um jeito moderno de comer”, lançamento da Editora Alaúde, dá dicas para transformá-los em surpreendentes pratos.

 Confira abaixo as dicas para começar a incluir de uma nova maneira esses legumes na lista do supermercado.

DE VIRA-LATA NÃO TEM NADA

Nabo, rabanete e acelga de uma maneira que você nunca viu.


Nabo

Vai bem com...

tomilho, alecrim, louro, alho, salsinha, agrião, cenouras, alho-poró, queijo cheddar, batatas, queijos azuis

- Na salada
Se desejar uma salada original, corte o mininabo em fatias finas e tempere com limão siciliano e azeite.

- Na sopa
Descasque e prepare uma sopa com ele, mais alho-poró, tomilho e louro, finalize com salsinha e gorgonzola.

- Assado
Descasque e corte em pedaços iguais, asse com sal, pimenta-do-reino, azeite, alho e limão-siciliano por 45 minutos a 180 ˚C.

- Picles
Corte em fatias finas e deixe curtir com vinho branco, vinagre, sementes de erva-doce e um bom jato de mel.


*Dica: Os nabos mais velhos precisam ser descascados, os mais novos podem ser comidos com casca e crus.



Acelga

Vai bem com...

feijão branco, lentilha, massas, alho, tomilho, limão-siciliano, cominho, noz-moscada, vinagre, tahine, queijo parmesão

- Salteado
Separe talos e folhas – salteie os talos com alho e azeite por 3 minutos, junte as folhas, tempere e sirva.

- Sopa
Adicione a qualquer sopa, mais para o final do cozimento, como faria com o espinafre – os talos precisam de mais tempo do que as folhas.

- Apenas os talos
Corte em pedaços de 8 cm de comprimento, branqueie por 4 minutos então tempere com 2 colheres (sopa) de tahine e suco de ½ limão-siciliano.

- Frituras
Junte as folhas e talos branqueados com as sobras de purê e forme pequenos croquetes, fritando-os de ambos os lados – sirva com iogurte e limão-siciliano.


*Dica: Os talos e folhas precisam ser preparados separadamente, pois as folhas cozinham mais rapidamente


Rabanete

Vai bem com...

pão, manteiga, sal, tomilho, vinagre, gergelim, pimentadedo-de-moça, soja, sementes

- Salada
Misture fatias finas de rabanetes, nabos e cenouras e tempere com limão-siciliano, endro ou cebolinha.

- Em um prato de primavera
Acrescente alguns rabanetes cortados em quatro nos últimos minutos de cozimento de ervilhas, tempere com azeite e sirva com hortelã, sal e pimenta-do-reino.

- Com salada de repolho
Misture-os a com uma salada de repolho, maçã e cenoura, finalize com limão e coentro.

- Utilizando as folhas
Salteie as folhas com alho, sal e pimenta-do-reino e junte azeite de oliva para valorizar cada bocado.


*Dica: Escolha os rabanetes menores. Eles serão mais adocicados.


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