Alimento possui
alto valor nutricional e quantidades significativas de triptofano, é um
poderoso intensificador do bom humor
Um
dos alimentos mais consumidos no mundo, o chocolate é derivado do processamento
das sementes do cacau. Tido como vilão da dieta, o ingrediente pode fazer parte
de um programa alimentar e estilo de vida saudável quando consumido com
moderação. As sementes contêm gordura (40-50% de manteiga de cacau) e
polifenóis (potentes antioxidantes e corresponde a 10% do peso seco do grão
inteiro). De alto valor nutricional, o cacau contém nutrientes essenciais para
o funcionamento do organismo, como magnésio, ferro, cromo, manganês, zinco,
cobre, vitaminas B6, B3 e C e fibras. Além deles, possui quantidades
significativas do aminoácido triptofano, poderoso intensificador do bom humor,
responsável por elevar os níveis dos neurotransmissores serotonina, dopamina e
feniletilamina no cérebro, que contribui para a diminuição da ansiedade e do
estresse.
Para se obter esses benefícios, no entanto, é
preciso escolher o chocolate com maior teor de cacau. Isso porque, algumas
indústrias, para reduzir custos de produção, têm substituído alguns
ingredientes, diminuindo assim a quantidade de nutrientes no chocolate amargo.
Um exemplo é a manteiga de cacau, matéria prima de maior valor econômico, que é
reduzida para adicionar outras gorduras ricas em ácidos graxos saturados e
trans, causando uma descaracterização do alimento, diminuindo suas propriedades
nutricionais e podendo causar prejuízos à saúde.
"O chocolate ao leite apresenta uma quantidade
inferior de antioxidantes, se comparado ao cacau em pó puro e ao chocolate
amargo", explica Mariellen Emidio Figueroa, nutricionista do Kurotel
- Centro Médico de Longevidade & Spa de Gramado (RS). De acordo com a
especialista em nutrição, o chocolate branco, por exemplo, contém
aproximadamente 4% de cacau, portanto, só possui em sua composição a manteiga
do cacau. Já o chocolate ao leite contém aproximadamente 30% de cacau, o meio
amargo, 41%, e o amargo 70 % ou mais de cacau. "Por isso, ele (chocolate
amargo) apresenta em sua composição 53,5mg de catequinas (substância
antioxidante) em 100g de chocolate e o chocolate ao leite apenas 15 mg, sendo
que o açúcar reduz a absorção deste no organismo", revela a nutricionista
que destaca o cacau com teor maior de antioxidantes que chás e vinhos tintos.
Segundo Mariellen, o chocolate amargo tem sido
apontado, de acordo com pesquisas recentes, como um alimento com efeito
benéfico sobre a saúde cardiovascular, melhorando a função plaquetária,
sensibilidade à insulina.
Ainda assim, apesar dos benefícios à saúde, seu
consumo deve ser recomendado com cautela, pois, além dos antioxidantes, ele
também contém uma grande quantidade de energia (Kcal), o que pode contribuir
para o aumento de pesocontrolando a pressão arterial e atuando no sistema
antioxidante.
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