Sociedade Brasileira de Diabetes orienta como
curtir a folia de forma segura e comenta os equívocos mais comuns durantes os
festejos
Às
vésperas do início da maior festa do mundo, a Sociedade Brasileira de Diabetes
(SBD) alerta para cuidados que pessoas com diabetes precisam atentar a fim de
evitar episódios de mal estar ou comprometimento da saúde durante o carnaval.
Nesse sentido, a nutricionista Dra. Silvia Ramos, coordenadora do Departamento
de Nutrição, Exercício e Esportes em Diabetes da Sociedade Brasileira de
Diabetes (SBD), listou as principais circunstância que geram mais dúvida ou
exposição a situações de risco.
Prepare o
corpo antecipadamente: Gripes, infecções e viroses podem
descompensar a diabetes. Assim, a especialista indica ao folião e foliã
verificarem seu estado de saúde previamente e sempre levarem consigo uma
identificação de que tem diabetes e as medicações que faz uso.
Beba com
moderação: Antes de cair na diversão, a recomendação é que a pessoas com
diabetes converse com seu médico para conferir se, de acordo com seu estado de
saúde, é possível o consumo de álcool. Em caso positivo, essa ingestão requer
um cuidado duplo, visto que, inicialmente, causam uma hiperglicemia e depois
podem gerar uma hipoglicemia como rebote.
A Dra
Silvia orienta a não ultrapassar duas latas de cerveja, duas taças de vinho ou
uma dose de bebida destilada. No caso de refrigerantes e bebidas açucaradas,
moderação é fundamental. Ela recomenda também “tomar água ao longo do dia e,
nos momentos de folia, intercalar com a bebida se for fazer o uso”.
Avalie
sua glicemia periodicamente: Ao considerar possível consumo
de álcool associado a atividade física (como dançar e pular), é importante
levar um glicosímetro e fazer a medida da glicemia capilar com frequência.
Alimente-se
regularmente: “Outra dica é manter a frequência da alimentação em relação aos
horários. Se está acostumado a comer a cada três horas, mantenha. Fazer um
lanche em casa evita que façamos escolhas que podem alterar demais a glicemia.
Mas é importante levar um lanche ou fazer escolhas que possam ajudar neste equilíbrio
quando há a ingestão da bebida alcoólica – como frutas, barra de cereais,
castanhas, picolé de frutas ou sanduiches, por exemplo”, explica a
nutricionista da Sociedade Brasileira de Diabetes.
Hidrate-se:
A desidratação pode aumentar a glicemia. Então, para que a folia
seja completa, é indicado reforçar o consumo de água, também em função do calor
e perda de líquidos por meio do suor.
O que
fazer em caso de mal estar: Se durante os festejos ocorrer
algum mal estar, a primeira medida é medir a glicemia capilar. De acordo com os
valores obtidos, a especialista a orienta:
Hipoglicemia
(menor que 70mg/dL): fazer correção com açúcar, refrigerante normal, balas,
suco de frutas nas quantidades indicadas para cada pessoa. Após 15 minutos,
verificar se a sua glicemia voltou ao normal. Em caso positivo, fazer um
pequeno lanche e voltar a aproveitar a festa. “Mas, atenção, meça com maior
frequência a glicemia capilar”.
Hiperglicemia
(maior que 180mg/dL ou de acordo com orientação médica): descansar um
pouco e hidratar-se com água é uma boa solução. Além disso, para aqueles que
fazem uso da insulina rápida ou ultrarrápida pode ser feita a correção.
SBD
Sociedade Brasileira de Diabetes
Nenhum comentário:
Postar um comentário