Consumo de
produtos sem higiene e refrigeração podem provocar quadros de saúde graves
Durante as festas de Carnaval, quando muitos
foliões participam de eventos de rua, o cuidado com a alimentação deve ser
redobrado. Médicos-veterinários que atuam na área sanitária alertam que a
ingestão de produtos contaminados ou mal conservados podem provocar
complicações sérias de saúde. Para se ter uma ideia, segundo a Organização
Mundial de Saúde (OMS), mais de 350 mil pessoas morrem todos os anos em
decorrência de quadros provocados por intoxicação alimentar.
“As altas temperaturas deste período do ano,
aliadas à falta de refrigeração adequada para a conservação dos alimentos,
tornam-se um grande problema”, diz o médico-veterinário Ricardo Calil,
presidente da Comissão Técnica de Alimentos (CTA) do Conselho Regional de
Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP). Ele enfatiza que, muitas
vezes, não é possível notar alterações na aparência, gosto ou cheiro de um
produto que pode já estar em processo de deterioração.
Calil explica que os alimentos devem ser mantidos a
uma temperatura abaixo de 8°C ou acima de 66°C, para segurança de
consumo.
Procure por segurança
alimentar
A médica-veterinária Adriana Maria Lopes Vieira,
presidente da Comissão de Saúde Pública Veterinária (CSPV) do CRMV-SP,
recomenda que os foliões optem por estabelecimentos e vendedores com o alvará
de funcionamento em dia.
Isso porque o protocolo para concessão desse
documento prevê o atendimento a exigências mínimas para o fornecimento de
alimentos seguros e permite a fiscalização sanitária periódica. Exemplo dos
critérios avaliados são o controle de temperatura para evitar a proliferação de
bactérias e o uso de pia com papel toalha e sabonete líquido exclusiva para
higienização das mãos.
O documento de alvará de funcionamento precisa
estar exposto, ou seja, disponível para a rápida identificação do consumidor.
Detalhes fazem a diferença
Ricardo Calil alerta para a atenção às condutas de
higiene dos locais de compra dos alimentos, como a lavagem das mãos com constância.
“É importante também estar com os cabelos presos e
cobertos e não usar adornos, como anéis e pulseiras”, complementa Adriana.
Outra sugestão é, ao comprar uma garrafa de água,
verificar se o recipiente está mesmo lacrado antes de abrir, para evitar
consumir o líquido em recipiente reaproveitado.
Ainda no que diz respeito às bebidas, as latas
merecem atenção. “A bebida entra em contato com a superfície, que pode conter
microorganismos, sujidade ou produtos químicos. Limpar com um guardanapo,
apesar de não ser 100% seguro, ajuda”, afirma.
Cuide da higiene pessoal
A higiene é fundamental também entre os próprios
foliões. “Lavar sempre as mãos é uma conduta importante. O nosso comportamento
influencia e pode contribuir para aumentar os riscos, assim como estar em
ambiente sujo ou com poeira”, comenta Calil.
Há ainda a opção de levar o próprio alimento e
bebida de casa. “Sanduíches ou frutas, ingeridos frios, podem ser conservados
em bolsas térmicas, com auxílio de gelo em gel, por exemplo”, sugere o
médico-veterinário, orientando ainda que se evite abrir a bolsa se não for
consumir o produto.
CRMV-SP
www.crmvsp.gov.br
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