A estação mais fria do ano tem início
A estação mais fria do ano está se aproximando. O inverno tem
início no próximo sábado, dia 20 de junho. Para aquecer esses dias com baixas
temperaturas, a vinícola chilena Santa Rita, que pelo oitavo ano consecutivo
estrela o ranking das marcas de vinho mais admiradas do mundo, traz dicas para
quem não quer errar na hora de harmonizar, refrigerar e comprar. Afinal,
existem mais de cinco mil variedades de uvas viníferas, como são chamadas as
que fazem os vinhos finos.
Confira abaixo:
1 - Para não errar: vá de Cabernet Sauvignon. O Chile é um
excelente produtor desta uva que é uma das mais utilizadas em todo mundo.
Recentemente o Casa Real Reserva Especial Cabernet Sauvignon 2015 conquistou o
segundo lugar do Vivino´s Wine Style Awards. No Brasil, vinhos chilenos são
vendidos a um ótimo preço.
2 - Se quer fazer uma harmonização e não sabe como, a dica é: os
aromas que encontrar no vinho, tente encontrar na comida. Para alguns
iniciantes no mundo do vinho, essa tarefa não é tão simples. Para facilitar, em
algumas garrafas, há uma indicação de “notas aromáticas”.
3 - A harmonização perfeita é quando o vinho realça o sabor da
comida. Se a ideia é tomar o vinho com comida apimentada, por exemplo,
busque um que não tem o grau alcoólico muito alto, em torno de 12 e 13%, pois o
álcool realça muito a sensação de ardência.
4 - O que é o tanino? Composto fenólico encontrado nas partes
lenhosas, folhas e frutos não maduros de diversas plantas. Nas uvas, eles estão
presentes nas cascas, sementes e engaços. Quando maduro, o tanino fica macio e
sedoso ao paladar. Vinhos de guarda costumam ser ricos em
taninos.
5 - As uvas com mais taninos são: tannat, nebbiolo, cabernet
sauvignon, tempranillo, petit verdot, sangiovese grosso, malbec e syrah. O tanino
corta a gordura animal, por isso, harmoniza bem com carnes e embutidos. Um
vinho equilibrado traz a mesma quantidade de acidez e de tanino. Quando
você sentir a boca secar na frente (tanino), logo vai sentir salivar no fundo
(acidez).
6 - Quanto mais pesada a comida, mais encorpado deve ser o vinho.
Portanto, os vinhos brancos combinam com comidas mais leves, como peixes e
comidas japonesas. Já o rosè traz o frescor do vinho branco e o corpo do
vinho tinto e harmoniza bem com grelhados e queijos com geleia.
7 - Os vegetarianos não precisam ficar presos aos vinhos
brancos ou rosés. Os tintos combinam bem com baba ghanoush, pratos à base
de proteínas de soja e cogumelos.
8 - O vinho muito gelado esconde algumas características do vinho.
A temperatura ideal para refrigeração é: para tinto entre 16 e 18 graus; e
para rosè e branco, entre 6 e 8 graus.
9 - Há várias teorias que tentam explicar o porquê do fundo da
garrafa do vinho ser côncavo. Fato é que isso não interfere na qualidade dos
produtos. O mesmo vale para as rolhas sintéticas ou tampas de rosca, que
tornam os vinhos mais baratos e são utilizadas para rótulos para um consumo
mais rápido.
10 - Por fim, se for tomar mais de um rótulo, ideal é começar
do branco, passando pelo rosé, deixando o tinto para o final, por conta de
potência. Assim, é possível aproveitar todos e apreciar suas
características.
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