Gripe Low Carb- Dra Bruna Marisa |
Como Passar Pelos
Sintomas Com Sucesso e Continuar Perdendo Peso
Existe uma ocorrência bem comum e que é muito
percebida no início de qualquer dieta low carb. Trata-se de sintomas
desagradáveis que estão associados a uma dieta de baixa ingestão de
carboidratos. A boa noticia é que ela pode ser contornada com medidas simples!
É comum a pergunta: Por que sintomas de uma
gripe podem me afetar, já que estou adquirindo para mim um estilo de vida
saudável e bom?
A resposta é simples: Por que você está numa fase
de transição de uma dieta de anos, onde a ingestão de carboidrato era bem rica,
para uma fase onde você diminui muito a ingestão destes carboidratos. Sendo
assim, o corpo percebe que nesta nova fase, os alimentos que ele terá que
digerir são diferentes dos que ele digeria, então surgem os sintomas como os de
uma gripe.
Não há nada de mal nisso, ao contrário.
Pense...se você passou anos ingerindo a glicose
como principal fonte de energia. É normal que agora seu corpo tenha que
aprender a digerir gordura e usa-la como fonte de energia, ao invés da glicose
e isso leva um tempinho.
No mais, essa restrição (da glicose), leva a uma
diminuição natural dos níveis de insulina no sangue, explica a Dra. Bruna
Marisa, médica, endocrinologista, especialista em emagrecimento e medicina
esportiva, que garante que em no máximo 3 semanas, o corpo já estará livre de
todos estes sintomas desagradáveis!
Medida #1 = Ingerir Água
Para isso, devemos saber que quando os níveis de
insulina diminuem, ocorre naturalmente uma excreção de líquido e com esses
líquidos, são eliminados também minerais essenciais como o magnésio, o potássio
e o sódio e é também por isso que perde-se muito peso no início da dieta low
carb.
Esse é o ponto do qual teme-se os sintomas da gripe
low carb – Você precisa de água e eletrólitos para desempenhar algumas funções
cruciais do seu dia a dia e para se sentir bem.
Ok! Você vai sentir mais sede neste período e vai
beber mais água. No entanto, seu cérebro não passará a mensagem de que você
também estará precisando repor sais minerais. Não há uma mensagem para isso,
explica a Dra. Bruna Marisa, que diz que o que se tem a fazer é de forma
consciente, começar a repor automaticamente estes sais minerais, essencialmente
o sódio, o magnésio e o potássio em sua alimentação diária.
Medida #2 = Repor Sais
Minerais
O sódio é encontrado facilmente no sal de cozinha,
então, basta aumentar um pouquinho a quantidade de sal em suas refeições.
A falta de magnésio, que muitas vezes não é
identificada pelo paciente, causa enormes desconfortos como as cãibras
musculares, a insônia, a sensação de fraqueza, a perda de apetite, pedras nos
rins, osteoporose, nervosismo, inquietação, irritabilidade, compulsão por
açúcar, fadiga e -pressão alta.
Mas você não precisa passar por isso, se incluir diariamente
em suas refeições alguns alimentos onde o magnésio é facilmente encontrado,
como no chocolate puro amargo, no abacate, nas oleaginosas, nos peixes
gordurosos como sardinha, atum e salmão e nas folhas verdes escuras.
Se ainda assim não adiantar, outra solução é
ingerir um suplemento desse mineral, como o cloreto de magnésio, que é uma
opção bastante econômica e costuma ser vendido em praticamente todas as
farmácias.
Por último, vamos falar do potássio, que também
causa deficiência nos primeiros dias da low carb.
Bem, para quem já pensou em ingerir bananas, ok,
elas tem potássio, mas existem outros alimentos que tem muito mais potássio que
a banana e possuem muito menos carboidratos que ela: Estamos falando das
oleaginosas, das folhas verdes escuras, dos shitakes, dos abacates e dos peixes
gordurosos.
Exatamente os mesmos alimentos onde encontramos o
magnésio, mas, do mesmo modo, se não for suficiente, então você também pode
encontrar potássio no “sal light”, que é um sal, onde parte do cloreto de
sódio é substituída pelo cloreto de potássio.
Alimentos low carb- dra bruna marisa |
No entanto, tanto o potássio quanto o magnésio
podem ser encontrados sob a forma de suplementos alimentares bem baratos e
fáceis de se achar.
Além disso, multivitamínicos são uma das opções
de suplementos que podem ser utilizadas com tranquilidade, explica Dra.
Bruna.
Medida #3 = Gorduras Boas
Sabemos agora que os desconfortos causados nos
primeiros dias da dieta low carb são causados porque o organismo precisa
aprender a usar a gordura como fonte de energia, ao invés da glicose, como era
feito anteriormente e isso demora um pouquinho, além de causar uma queda nos
níveis da insulina, que faz com que percamos muitos líquidos e sais minerais,
que por sua vez geram outros desconfortos que já sabemos como sanar.
O problema agora é que você ainda não está comendo
gorduras boas suficientes para proporcionar um aporte energético ao seu
organismo e isso causa um déficit calórico enorme ao seu organismo, que somados
os desconfortos já ditos aqui, podem fazer com que você se sinta muito
cansado, com menos disposição, fraco e com sono o tempo todo, explica a
Dra. Bruna Marisa – “-Isso também é facilmente resolvido ingerindo gorduras
boas, ou seja, gorduras provenientes dos próprios alimentos, tais como o
abacate,
o azeite de oliva, a gema do ovo, o bacon, a
manteiga, queijos gordurosos e com pouco carboidrato, o óleo de coco, pele de
frango, torresmo, peixes gordurosos, gordura da carne vermelha, entre diversos
outros alimentos
permitidos na low carb, diz ela.
Fácil, não?
Medida #4 = Diminuir aos
poucos os Carboidratos
É muito provável que você já tenha descoberto os
benefícios da low carb e esteja querendo ser “super low carb” o mais rápido
possível. Porém, seu organismo pode lidar e receber melhor, uma redução gradual
de carboidratos.
Sendo assim, ou seja, diminuindo gradualmente os
carboidratos, você dará tempo para seu corpo se acostumar a este novo estilo de
vida e assim, atenuar e até mesmo evitar os indesejados sintomas da Gripe Low
Carb.
De qualquer forma é importante lembrar que estes
desconfortos duram apenas alguns dias e os benefícios que você vai adquirir
fazendo da low carb seu estilo de vida, serão colhidos todos os dias pelo resto
da sua vida!
Dra Bruna Marisa - médica, pós graduada em
Endocrinologia, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia,
atua na área de Medicina Esportiva, Ortomolecular e é Especialista em
Emagrecimento.
@drabrunamarisa
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