Reunir
a família em volta da mesa e celebrar o natal e o ano novo com uma ceia
especial é tradição na maioria das casas brasileiras. E o que não falta nesses
jantares, são alimentos preparados com ingredientes deliciosos, mas muitas
vezes calóricos, gordurosos e que podem colocar a dieta em risco. Mas como
resistir a essas tentações e manter uma alimentação saudável nessa época do
ano?
Se
alimentar bem durante esse período de festas não é uma tarefa fácil, mas é uma
tarefa possível. “Dá para comer de forma consciente, tudo depende da vontade e
do controle. É preciso pensar e escolher as opções e não ir na base do “pegar
um pouco de tudo”, que no final se transforma em um prato exagerado. É preciso
dar prioridade para as comidas saudáveis e não abusar das quantidades”, explica
a nutricionista Katia Mazziero.
Comemorações
deste tipo normalmente envolvem brindes com bebidas alcoólicas. Nesse momento,
é importante optar pelas menos calóricas. “O gin, e os espumantes são as
melhores opções, são as que contém menos calorias. No caso dos drinques é
melhor dar preferência para os que não contém açúcar, e nada daquelas batidas
com leite condensado”, aconselha Katia.
Além
de tomar cuidado com as quantidades, também é preciso fugir de certos tipos de
alimentos comuns nessa época do ano “Tem que evitar o excesso de doces, de
frituras, de alimentos caramelizados, dos queijos gordos e também daqueles
molhos calóricos na salada. E fugir dos refrigerantes e dos petiscos, porque
muitas vezes perdemos a noção do quanto bebemos e comemos durante esse período
de descontração”, comenta a nutricionista.
É
preciso tentar manter uma rotina fora dos horários da ceia, consumindo frutas e
vegetais, e não abandonar o consumo de água. Também é importante manter a
prática de algum exercício físico. Na hora da ceia, não deixar as saladas de
folhas de lado, porque elas ajudam na saciedade.
“Muitas
pessoas acreditam que comida saudável é sinônimo de comida sem graça, mas não é
bem assim. O segredo está no saber preparar os alimentos. Cozinhar é um hábito
que foi perdido com a correria do dia a dia, sendo assim as pessoas começaram a
consumir cada vez mais os fast foods, lotados de sal, frituras e conservantes,
e perderam o prazer em apreciar os alimentos. A combinação da “comida de
verdade” com a receita certa e temperos naturais proporcionam refeições
maravilhosas”, finaliza a nutricionista.
Nenhum comentário:
Postar um comentário