Receita Gabi Mahamud, autora
do blog e livro Flor de Sal, Editora Alaúde
Tempo de preparo 40 min | Tempo de cozimento 40 min | Rendimento
8 porções
INGREDIENTES
ESPONJA
160ml (2/3 xícara) de água
Um sachê de fermento biológico
seco
1 colher de sopa de açúcar
mascavo
MASSA
250 ml de suco de maça e
laranja (1 maça sem semente batida no liquidificador com sumo de 2 laranjas)
1 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de psyllium
hidratadas em 1/3 de xícara de água
1 xícara de farinha de arroz
integral
1/2 xícara de fécula de batata
1/2 xícara de farinha de grão
de bico
1 xícara de farinha de
castanha de caju (pode ser outra farinha)*
1 colher de café rasa de goma
xantana
2 colheres de sopa de vinagre
de maçã
2 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de essência
de panetone
2 colheres de sopa de raspas
de laranja (casca)
2/3 de xícara de chocolate
picadinho, frutas secas e castanhas à gosto.
INSTRUÇÕES
- Preaqueça o forno a 250ºC.
- Para a esponja, aqueça a água por uns 30 segundos no fogão e
misture o fermento biológico seco e 1 colher de sopa de açúcar mascavo.
Deixe descansando até que ele ative e comece a crescer.
- Coloque o psyllium para hidratar na água e reserve (pode ser chia
ou linhaça triturada também).
- Em um recipiente, misture as farinhas e a goma xantana e reserve.
- Com um fouet (ou batedeira), bata o açúcar mascavo, o suco, a
essência de panetone, o psyllium, e as raspas de laranja até que o açúcar
se dissolva. Por último adicione o fermento e misture mais um pouquinho.
- Com calma, vá adicionando a mistura seca de farinhas, sempre aos
pouquinhos e mexendo simultaneamente. Quando a massa estiver homogênea
acrescente o vinagre de maçã e o azeite (pode ser outro óleo que você
tiver em casa) e incorpore à massa.
- Por fim, acrescente as castanhas, chocolate, frutas e o que mais
você quiser, e misture cuidadosamente com uma colher.
- Despeje a massa na forma de chocotone e deixe crescer mais um pouco
- uns 15 minutinhos.
- Leve ao forno em fogo alto (250ºC) e, depois de 5 minutos, abaixe a
temperatura para 180ºC e asse por mais uns 40 minutos (isso depende do seu
forno! Fique de olho)
- Retire do forno e deixe esfriar para rechear, se for o caso -
recomendo muito.
OBSERVAÇÕES
A mistura de farinhas sem
glúten continua em processo de cocção enquanto quente, portanto, se você comer
ainda morno, estará comendo cru e com textura/sabor diferente do que a receita
propõe.
Experimente novos sabores
trocando os recheios por outros de sua preferência. Ouça o coração (e o
estômago) e mande ver na criatividade! ;)
*Você provavelmente não vai
encontrar farinha de castanha de caju com facilidade. Para preparar em casa,
basta bater as castanhas tostadas no liquidificador até que ela esteja fininha
como uma farinha mesmo. Pode ser substituída por qualquer outra oleaginosa.
PONTO DE
ATENÇÃO
Não tenha pressa! Essa não é a
receita mais simples de ser preparada, mas fica muito saborosa. Faça tudo com
bastante calma e atenção porque o resultado vale muito a pena.
Cuidado com a temperatura da
água na hora de preparar a esponja, ela precisa estar morninha mesmo
(suportável ao contato - você precisa conseguir colocar a mão sem desconforto).
Se você aquecer demais, vai acabar matando os bichinhos do fermento e seu
chocotone não vai crescer.
O açúcar mascavo utilizado
para fazer a esponja tem papel importante de ativar o fermento, portanto se
você resolver substituir o açúcar da receita por um alternativo, tudo bem, só
não pode substituir o usado aqui nesse processo.
SUBSTITUIÇÕES
Maçã POR inhame ou abobrinha
Fécula de batata POR amido de
milho ou polvilho doce
Farinha de grão de bico POR
farinha de aveia ou trigo
Farinha de avelãs POR farinha
de amendoim, de castanha de caju, ou outra oleaginosa
Azeite POR óleo de girassol ou
de coco
ARMAZENAMENTO |
CONGELAMENTO
Depois de pronto, mantenha seu
chocotone em um recipiente hermeticamente fechado, na geladeira, por até 4 dias
ou congelado por até 3 meses. Como é uma receita vegana e sem glúten, ele perde
umidade muito rapidamente e pode ficar seco caso não seja armazenado
corretamente. Cuide do seu chocotone com amor e carinho.
DICA FLOR DE SAL
Use especiarias para um toque
especial de sabor e usufrua dos seus nutrientes. Uma pitada de canela e
gengibre em pó trazem propriedades antioxidantes para o seu chocotone.
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