Nutricionista explica como reduzir o consumo de sódio e formas de
substituí-lo
Segundo recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) o consumo
diário de sódio deve ser de 5g, uma vez que em excesso a substância causa
hipertensão e é fator de risco para outros problemas como infarto e AVC. Porém,
a Sociedade Brasileira de Cardiologia estima que os brasileiros ingerem cerca
de 12,4g da substância por dia.
Para conscientizar a sociedade sobre diminuir o sódio na alimentação, Jessica
Santos, nutricionista da Superbom,
empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis, responde
algumas dúvidas abaixo:
Existe sal saudável?
Todos os tipos de sais possuem sódio, que em excesso é prejudicial à
saúde. Porém, o sal mais comum utilizado por brasileiros é o menos nutritivo
porque é o processado, refinado e com aditivos químicos, além do sódio em si.
Outras opções mais saudáveis são o sal marinho e o sal rosa do Himalaia, que
trazem mais benefícios para a saúde.
Quais são as comidas que geralmente possuem maior concentração de sódio
na composição?
Produtos industrializados como massas instantâneas, temperos prontos,
salgadinhos e carnes processadas estão entre os alimentos ricos em sódio.
“Quando somamos ainda ao sal que o próprio consumidor coloca nas refeições, a
alta quantidade de sódio se transforma em um risco para a saúde”, informa.
Então, como comprar alimentos que possuem baixo teor de sódio?
Segundo a especialista é importante estar atento aos rótulos de cada
alimento e entender a descrição de cada ingrediente e substância descrita na
tabela nutricional. Por exemplo, um macarrão instantâneo tem cerca de 1,35g de
sódio, ou seja, 27% da dose diária recomendada. Além disso, os rótulos de
alimentos realmente saudáveis vêm sinalizados na embalagem quando há baixo teor
de sódio como snacks assados, frutas desidratadas ou queijos veganos.
“Ao compreender melhor os rótulos, o consumidor consegue fazer escolhas
mais saudáveis, atuando na prevenção e controle de doenças relacionados ao
excesso de sal”, ensina.
Como substituir o sal no preparo de refeições em casa?
A dica é evitar os temperos prontos com alto nível de sódio na
composição e optar por um tempero caseiro com alho, cebola e um pouco de sal.
Para tornar o hábito de cozinhar mais prático no dia a dia, a nutricionista
recomenda bater todos esses itens no liquidificador e guardar em um pote de
vidro na geladeira. Dá para deixar esse tempero conservado por semanas.
Superbom
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