Faça
o quiz e descubra se você sabe tudo sobre como ter hábitos saudáveis e evitar
essas doenças. Confira, também, o infográfico com as principais dicas sobre
como cuidar do seu coração.
1. Qual a principal causa de doenças do
coração?
a) Sobrepeso
b) Má alimentação
c) Sedentarismo
d) Todas as alternativas
a) Sobrepeso
b) Má alimentação
c) Sedentarismo
d) Todas as alternativas
2. Existem gorduras que, consumidas em
excesso, podem fazer mal à saúde e que aumentam o risco de desenvolvimento de
doenças do coração. Quais são elas?
a) Gorduras trans e saturadas
b) Gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas
c) Todas fazem mal à saúde
d) Nenhuma faz mal à saúde
a) Gorduras trans e saturadas
b) Gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas
c) Todas fazem mal à saúde
d) Nenhuma faz mal à saúde
3. Que alimentos ajudam a evitar doenças
cardiovasculares?
a) Alimentos ricos em ômegas 3 e 6
b) Creme vegetal com fitoesteróis
c) Aveia
d) Todas as alternativas
a) Alimentos ricos em ômegas 3 e 6
b) Creme vegetal com fitoesteróis
c) Aveia
d) Todas as alternativas
4. Algumas atitudes podem auxiliar a saúde
do seu coração. Qual das alternativas abaixo NÃO é aconselhável?
a) Realizar exames de dosagem de colesterol
b) Caminhar 30 minutos por 5 dias da semana
c) Excluir todos os alimentos com colesterol da dieta
d) Consumir creme vegetal
a) Realizar exames de dosagem de colesterol
b) Caminhar 30 minutos por 5 dias da semana
c) Excluir todos os alimentos com colesterol da dieta
d) Consumir creme vegetal
5. O colesterol “ruim” em excesso pode se
depositar nas paredes das artérias do seu organismo. Qual a melhor forma de
evitar que isso aconteça?
a) Aumentar o consumo de fibras
b) Aumentar o consumo de carnes vermelhas
c) Aumentar o consumo de alimentos com fitoesteróis
d) Apenas as alternativas a e c
a) Aumentar o consumo de fibras
b) Aumentar o consumo de carnes vermelhas
c) Aumentar o consumo de alimentos com fitoesteróis
d) Apenas as alternativas a e c
A
nutricionista Lara Natacci, da DietNet, responde:
1) D – Todas as alternativas. Pessoas
que estão acima do peso têm mais chances de ter pressão alta e aumento nos
níveis de colesterol e de glicose no sangue, fatores de risco para doenças
cardiovasculares. Adotar uma alimentação balanceada também contribui para um
coração saudável, isso porque é importante incluir ômegas 3 e 6 na alimentação,
já que nosso organismo não produz esses nutrientes e eles são fundamentais para
manter níveis adequados de colesterol no sangue. Aliada a isso, a prática
de exercícios físicos pode ajudar a controlar esses fatores de risco e diminuir
a probabilidade de desenvolver alguma doença crônica.
2) A – Gorduras trans e saturadas. Gorduras
saturadas e trans são as chamadas "gorduras ruins" e cujo consumo em
excesso na alimentação contribui para o aumento do colesterol.
3) D – Todas as alternativas. Uma
alimentação variada, que inclua fibras, como as presentes na aveia, além de
alimentos ricos em ômegas 3 e 6, como óleos vegetais, cremes vegetais, e
peixes é fundamental para auxiliar na melhora do perfil lipídico sanguíneo,
ajudando a manter os níveis adequados de colesterol no sangue.
4) C – Excluir todos os alimentos com
colesterol da dieta. O colesterol e as gorduras saturadas não
precisam ser eliminados completamente da alimentação, já que o colesterol pode
ser consumido, desde que dentro dos níveis adequados para cada indivíduo. O
importante é aliar na rotina uma alimentação equilibrada e a manutenção de
hábitos saudáveis.
5) D – Apenas as alternativas A e C. As
fibras solúveis, presentes em alimentos como a aveia, auxiliam na redução do
colesterol “ruim” do sangue. Os fitoesteróis são compostos vegetais que
auxiliam na redução da absorção do colesterol. São encontrados naturalmente em
verduras, legumes e óleos vegetais, porém em pouca quantidade. Para consumi-los
em quantidade adequada, produtos adicionados desta substância no mercado, como
os cremes vegetais.
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