Nutricionista dá dicas
de alimentos benéficos a saúde cardíaca
De acordo com a última
pesquisa da Organização Mundial da Saúde sobre as principais causas de
morte, as doenças cardiovasculares – infarto, AVC e insuficiência cardíaca
– são as que mais causam vítimas no mundo inteiro. No Brasil, uma
pessoa a cada dois minutos vai a óbito por males no coração, o que coloca o
país entre os dez com o maior índice desse tipo de mortalidade. São muitos
os motivos responsáveis pelo desenvolvimento de doenças cardíacas – como hipertensão,
diabetes, colesterol elevado, tabagismo, estresse, genética, entre outros –
porém todos eles podem ser agravados com uma alimentação repleta de sal e
gorduras. Para orientar sobre refeições saudáveis aos cardíacos, a
nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão Cintya Bassi dá algumas
dicas.
“Os alimentos que
favorecem a saúde do coração são as frutas, verduras, legumes, queijos magros,
peixes, carnes e aves magras, alimentos integrais e ricos em fibras, óleos
vegetais, soja e cacau”, exemplifica a nutricionista. Segunda ela, o ideal é
comer alimentos considerados cardioprotetores, porque contribuem para a redução
do colesterol ruim e triglicérides, reduzem a pressão arterial e
diminuem a agregação plaquetária, condição que pode favorecer a formação
de trombos e prejudicar a circulação sanguínea.
Já os alimentos que devem ser evitados por pessoas com propensão a problemas
cardíacos são aqueles que necessitam de acréscimo de sal e com teor elevado de
sódio, como enlatados, frios e embutidos, queijos amarelos, carnes defumadas,
salgadinhos e pratos prontos. "Além desses, o consumo de álcool, gorduras
e açúcar também não é aconselhável pois eles podem gerar descontrole na
pressão arterial, alteração no ritmo cardíaco, enrijecimento das artérias,
problemas renais e obesidade”, explica Cintya.
Ela também ensina alternativas para substituir o sal, utilizando de maneira
correta ervas e temperos. “Utilizar vários temperos ao mesmo tempo pode
mascarar o real sabor do prato e contribuir para a sensação de que o sal faz
falta. É importante saber escolher e preparar. Por exemplo, o alho contém uma
substância chamada alicina que é associada a uma melhor elasticidade dos vasos
sanguíneos”. Outra opção é utilizar o sal light que apresenta metade da
quantidade de sódio comparado ao sal comum e possui maior quantidade de
potássio, o que beneficia a redução da pressão alta. Contudo, ela alerta que o
sal light deve ser evitado por pacientes com problemas renais e que, como o
poder de salgar é menor, necessita cuidado para não exagerar na quantidade.
Cintya também adverte quanto à facilidade das papilas gustativas se adaptarem
aos alimentos salgados, resultando em uma demora de até três meses para se
acostumar com uma dieta com o teor de sal reduzido. “Para estimular esse
processo, em 2013, entrou em vigor uma determinação do Ministério da Saúde que
solicita a redução de sódio nos alimentos processados no Brasil”, finaliza a
nutricionista.
Confira
receita benéfica ao coração elaborada pela nutricionista do Hospital e
Maternidade São Cristóvão Cintya Bassi:
Bife a Rolê recheado com queijo e espinafre
Ingredientes:
1 kg de coxão duro magro cortado em bife fino
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 maço de espinafre higienizado e picado
1 xícara de tomate-cereja picado
200 g de queijo cottage ou ricota
1 cebola grande picada
4 dentes de alho amassado
1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha higienizada
1 pitada de sal
Pimenta a gosto
1 xícara (chá) de molho de tomate ao sugo
Modo de Fazer:
Tempere os bifes com um pouco de sal.
Faça uma mistura com o queijo, espinafre, tomate-cereja,
¾ do alho, ¾ da cebola, salsinha, cebolinha e pimenta e recheie cada bife com a
mistura, prendendo-os no final com palitos de dente.
Numa panela de pressão, coloque o azeite e o restante do
alho e da cebola. Frite os bifes até dourar bem.
Cubra-os com água. Coloque caldo de carne caseiro, tampe
a panela e cozinhe por aproximadamente 30 minutos.
Após, aqueça o molho de tomate ao sugo e coloque em uma
travessa sobre os bifes.
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