Incluir
uma alimentação equilibrada na rotina ajuda a prevenir o surgimento de doenças
do coração
Responsável
por bombear o sangue, levando oxigênio e nutrientes a cada célula, o coração é
um dos órgãos mais importantes do nosso corpo. Exatamente por isso, na data de
29 de setembro é comemorado o Dia Mundial do Coração, um alerta para manter o
bom funcionamento dele, com alimentação equilibrada e bons hábitos.
Segundo
estudos recentes divulgados na National Library of Medicine, evitar o consumo
excessivo de gorduras “ruins” e açúcares e aumentar o consumo de fibras na
alimentação ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Numa das
publicações, o estudo acompanhou cerca de 2.000 homens, com idades entre 40 e
79 anos. Os adultos que tinham uma alimentação equilibrada apresentaram menor
risco de sofrer alguma doença aguda do coração nos dez anos seguintes.
A doença cardiovascular é um termo
genérico que se aplica a uma série de enfermidades do sistema circulatório
incluindo o coração e os vasos sanguíneos. O Dr Marcelo Bertolami, do Instituto
Dante Pazzanese de Cardiologia, alerta que existem gorduras que podem fazer bem
e outras que causam mal à saúde e que aumentam os riscos dessas doenças. “O
primeiro passo é não acreditar no mito de que toda gordura é ruim e aumenta o
risco dessas doenças. As gorduras insaturadas podem ajudar a manter níveis
adequados de colesterol no sangue”.
Para Dr Marcelo, é importante incluir
alguns alimentos na rotina para auxiliar na manutenção da saúde e,
principalmente, do coração. “A
ingestão de ômegas 3 e 6, por exemplo, é muito importante, já que estes são
nutrientes essenciais, ou seja, nosso organismo não consegue produzi-los
sozinho”. Peixes, castanhas, óleos vegetais e produtos feitos à base deles,
como creme vegetais, são fonte deste tipo de gordura. E, além deles, ainda vale
investir no consumo de alimentos ricos em fibras, que também podem contribuir
para a saúde do seu coração.
Muito boa essa matéria! Excelente.
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