Daniel
Wolff, sommelier de cervejas e diretor a rede de loja especializada em cervejas
artesanais Mestre-Cervejeiro.com, elencou algumas curiosidades sobre a cerveja.
Confira abaixo:
- Cerveja em lata é pior que em garrafa (mentira)
R. Geralmente, a lata costuma manter a cerveja fresca, conservando
aromas e sabores, por um período de tempo maior. Isso porque, como o material é
opaco, o líquido não sofre com a exposição ao sol.
- Cerveja é sempre amarga (mentira)
R. Existem três famílias de cervejas, desmembradas em mais de 100
diferentes estilos, alguns deles com chocolate, com frutas, como cereja,
pêssego e framboesa. O que vai determinar o amargor da cerveja é a variedade do
lúpulo e o tipo de torra do malte utilizado nela. Mas, no geral, temos
disponíveis hoje cervejas que vão de extremamente adocicadas às com bastante
amargor.
- Cerveja deve ser sempre translúcida (mentira)
R. As cervejas dos estilos Weizenbier, Witbier e Dubbel, por
exemplo, são alguns exemplos de cervejas de aparência mais turva. Isto é uma
condição normal, decorrente do processo de produção - se ela é ou não filtrada,
ou se passa pela técnica chamada de dry-hopping.
- Bolhas nas paredes internas do copo são indício de boa
carbonatação (mentira)
R. As bolhas nas paredes internas podem ser indícios de que a
higienização do copo não foi muito bem feita ou que ele está guardado há um
tempo e precisa ser higienizado novamente.
- Não existe diferença para o produto entre garrafas âmbares,
verdes e transparentes (mentira)
R. A cor da garrafa interfere na durabilidade do produto. Quanto
mais clara for, maior a exposição da cerveja aos raios solares e
consequentemente maior o impacto negativo nos aromas e sabores da bebida. Entre
garrafas transparentes, verdes ou âmbares, a melhor opção é a âmbar.
- Cerveja artesanal é muito alcoólica (mentira)
R. Depende do estilo. Há as mais alcoólicas e as menos alcoólicas,
as mais amargas e as menos amargas, as mais e as menos encorpadas. Isso vai
depender do estilo da cerveja. O fato de ela ser artesanal relaciona-se apenas
aos processos de produção e à variedade e qualidade dos insumos nela
utilizados.
- Cervejas escuras são mais intensas (mentira)
R. A cor de uma cerveja é resultado das variedades de malte
utilizadas em sua receita. Quanto mais intensa a tosta do malte, mais escura
será sua cor e isso será transmitido ao produto final. Por isso o espectro de
cores das cervejas vai do amarelho-palha ao preto opaco, passando pelo
avermelhado e marrom. No entanto este é apenas um aspecto sensorial, e existem
cervejas claras muito potentes como as Belgian Tripel, e cervejas escuras mais
leves e resfrescantes como as Schwarzbier.
- Cerveja engorda (mentira)
R.
Alguns estilos de cerveja são menos calóricos que outros, dependendo do
processo de produção e do teor alcoólico. O impacto na cintura de quem está
degustando vai depender também da quantidade ingerida. Porém, fazendo um
comparativo com doses iguais, a cerveja geralmente tem menos calorias do que o
vinho, a cachaça ou até mesmo o suco de laranja. O ideal para quem evitar
engordar é beber com moderação, dar preferência a estilos menos encorpados e
com teor alcoólico mais baixo, além de optar por petiscos leves para
acompanhar, como palmito com azeite e orégano, queijos brancos e rolinhos de
peito de peru com rúcula.
- Cerveja deve ser consumida só muito gelada (mentira)
R.
Cada estilo de cerveja tem a sua temperatura ideal de serviço. Há aqueles em
que o indicado é beber em temperatura de adega, entre 12°C e 16°C, como as
inglesas do estilo Barley Wine, que são potentes, complexas e encorpadas. Já
outros estilos menos intensos mas igualmente aromáticos, como as India Pale Ale
ou Bock, atingem seu maior potencial na faixa dos 7 a 10°C. E mesmo as
American Lager, comumente chamadas de tipo Pilsen no Brasil, não devem ser
consumidas a 0°C. Isso porque, em temperaturas muito baixas, as papilas
gustativas ficam anestesiadas e os aromas da bebida menos voláteis, fazendo com
que deixemos de sentir características importantes da bebida.
- Não existe diferença entre chope e cerveja (mentira)
R.
A origem do produto é de fato o mesmo. Mesmo processo de fabricação, mesmos
insumos utilizados. Mas o armazenamento e o tipo de serviço são diferentes, o
que interfere nas características da bebida. O chope, ‘Beer on tap’ - cerveja
na torneira - ou ‘Draft Beer’ - expressão que denota a retirada do líquido do
barril, por ser retirado direto da chopeira, costuma ser mais aerado, mais
cremoso. A maioria das cervejas, diferente do chope, são pasteurizadas. Por
isso, tendem a ser menos frescas e com sabores e aromas menos presentes.
- O local de origem da água influencia no produto final? (Mentira)
R.
As características da água influenciam, sim, no produto final, ou seja, se ela
é mole ou dura, a quantidade e os tipos de sais minerais presentes nela, o seu
pH, etc. Contudo, a origem da água em nada influencia. Isso porque é possível
trabalhar todos esses aspectos, modificando quimicamente a água que será
utilizada na fabricação, deixando-a mais alcalina, por exemplo, favorecendo a
produção de certos estilos de cerveja e, assim, influenciando produto final.
- Cerveja precisa de colarinho? (Verdade)
R.
Toda cerveja deve apresentar alguma quantidade espuma, que é um elemento
fundamental para avaliar a saúde da bebida e ainda ajuda na preservação de sua
temperatura. Se uma cerveja não tem espuma é porque não está bem carbonatada -
tendo um defeito de fábrica -, houve algum problema no armazenamento ou ela não
foi servida da maneira adequada. O tipo de espuma e a sua estabilidade variam
de estilo para estilo. Alguns, principalmente os ingleses, têm pouca formação
de espuma e ela permanece como uma fina camada. Já as belgas, por exemplo, têm
uma formação bastante expressiva e a permanência no copo faz parte do visual.
- Cerveja preta é só pra tomar no frio? (Mentira)
R.
O que vai dizer se uma cerveja é mais indicada para o frio são fatores como o
corpo da cerveja -- ou seja, o peso do líquido na boca -- e teor alcoólico, que
são duas características que passam uma sensação acolhedora. Existem cervejas
claras, que, por serem alcoólicas e densas, são mais indicadas para o outono/
inverno. E cervejas escuras que trazem um leve amargor, são menos encorpadas e
com menor teor alcoólico, que são perfeitas para as estações mais quentes.
- Faz diferença o tipo de copo que se usa pra beber cerveja?
(Verdade)
R.
O copo pode influenciar na maneira como sentimos o aroma da cerveja,
interferindo positiva ou negativamente na degustação. O copo também pode
interferir visualmente, como por exemplo na retenção de espuma. O copo
Weissbier tem um formato adequado para manter a formação do colarinho, enquanto
a taça snifter concentra os aromas de cervejas mais complexas. Já o famoso pint
tem um formato utilitário que possibilitam serem empilhados, e sua boca mais
larga permite beber em grandes goles.
- Cerveja só vai bem com comida de boteco (Mentira)
R. É bem verdade que a cerveja vai muito bem com as deliciosas
comidinhas de boteco sim, mas as variações de combinações são muito mais
amplas. Tente, por exemplo combinar o prato Carneiro com Cuscuz Marroquino com
uma cerveja do estilo Weizenbock, um chocolate meio-amargo com uma Stout, um
queijo Brie com uma Tripel e um Emmental com uma IPA.
- Cervejas de alta fermentação (Ales) são mais intensas que de
baixa (Lagers) (Mentira).
R.
A diferença entre cervejas Ale e Lager é o fermento utilizado na produção das
cervejas dos estilos de cada uma dessas famílias. Basicamente, a levedura
(fermento) das Ales age entre 15°C e 25°C e gera uma espessa camada na
superfície do líquido no tanque de fermentação. Por isso também é conhecida
como levedura de alta fermentação. Já a levedura Lager trabalha melhor em torno
de 9°C a 14°C e como não apresenta esta camada na superfície, ficou conhecida
como de baixa fermentação. Por exemplo a Bock é um estilo de cerveja da família
Lager, por exemplo, e é mais potente do que uma cerveja do estilo Pale Ale, da
família Ale.
Nenhum comentário:
Postar um comentário