Pouca gente sabe, mas as proteínas
representam o principal componente estrutural e funcional de todas as células do
organismo. Por exemplo: em um indivíduo com 70 kg de massa corporal, há
aproximadamente 12 kg de proteína, sendo que mais da metade (7 kg) está contida
nos músculos 1,2.
É por isso que a suplementação nutricional que estimula a taxa de
síntese proteica no músculo é relevante para atenuar a perda de massa e força
muscular comum ao envelhecimento. Estudos mostram que já a partir dos 40
anos, as pessoas perdem cerca de 8% de massa muscular a cada década. “Essa
perda, se não for controlada, pode agravar problemas de saúde crônicos,
acarretar quedas e afetar a capacidade dos idosos de realizar atividades
cotidianas, como caminhar, levantar de uma cadeira, erguer objetos e subir
escadas”, afirma Patrícia Ruffo, Gerente Científico da área Nutricional da Abbott
no Brasil. “Esse quadro é chamado de sarcopenia”, diz.
Pessoas com mais de 65 anos precisam, portanto, de maior ingestão
de proteínas em comparação a indivíduos adultos jovens. Essa recomendação é
preventiva, pois tem o propósito de auxiliar na recuperação de doenças e manter
a funcionalidade do corpo, na medida em que o indivíduo envelhece. Estudos
mostram que há uma correlação positiva entre a maior ingestão de proteínas e o
aumento da densidade óssea no idoso, a redução da perda de massa óssea e a manutenção
da massa muscular. 4, 5, 6,7
As recomendações de ingestão de proteínas em idosos acima de 60
anos, variam também de acordo com os diferentes perfis8:
· Para aqueles que visam manter ou obter ganho de massa muscular, a
recomendação é: 1,0 a 1,2 g de proteínas/kg de peso/dia.
· Para idosos que já tenham doenças agudas ou crônicas: 1,2 a 1,5 g
de proteínas/kg de peso/dia.
· Para aqueles já engajados em exercícios de endurance ou de força: ≥ 1,2 g
de proteínas/kg de peso/dia.
Em
2010, aproximadamente 1 em cada 5 pessoas tinha 50 anos ou mais. Até 2050 serão
aproximadamente 2 em cada 5
pessoas com 50 anos
ou mais³. Acompanhando essa curva
ascendente da expectativa de vida, a previsão é que o número de pessoas que
apresentam perda muscular e sarcopenia também aumente.
“Estamos
a caminho, portanto, de uma inversão da pirâmide etária e, por isso,
estratégias simples podem nos ajudar muito nessa trajetória, que tem como foco
viver mais e com melhor qualidade de vida. Melhorar a saúde muscular em adultos
é uma delas, e a forma de se fazer isso é também aumentando o consumo diário de
proteínas”, explica Patrícia. “Vale lembrar que os idosos devem conversar com
seu médico ou nutricionista para estabelecer meios de manter a saúde muscular e
prevenir a sarcopenia”, orienta.
Referências
1. GIBALA, M.J.
Regulation of skeletal muscle amino acid metabolism during exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab,
vol.11, p. 87-108, 2001.
2.
WAGENMAKERS, A.J.M. Muscle amino acid metabolism at rest and during exercise:
role in human physiology and metabolism. Exerc
Sport Sci Rev, vol.26, p. 287-314, 1998.
3.
PROMISLOW, J.H., GOODMAN-GRUEN, D., SLYMEN, D.J., BARRETT-CONNOR, E. Protein
consumption and bone mineral density in the elderly: The Rancho Bernardo Study.
Am J Epidemiol, vol.
155, p. 636-644, 2002.
4.
KERSTETTER, J.E., LOOKER, A.C., INSOGNA, K.L. Low dietary protein and low bone
density. Calcif Tissue Int,
vol. 66, p. 313, 2000.
5.
RAPURI, P.B., GALLAGHER, J.C., HAYNATZKA, V. Protein intake: Effects on bone
mineral density and the rate of bone loss in elderly women. Am J Clin Nutr, vol. 77, p.
1517-1525, 2003.
6.
HOUSTON, D.K., NICKLAS, B.J., DING, J., HARRIS,
T.B., TYLAVSKY,
F.A., NEWMAN,
A.B., LEE,
J.S., SAHYOUN,
N.R., VISSER,
M., KRITCHEVSKY,
S.B.; HEALTH
ABC STUDY. Dietary
protein intake is associated with lean mass change in older, community-dwelling
adults: The Health, Aging, and Body Composition (Health ABC) Study. Am J Clin Nutr, vol. 87, p.
150-155, 2008.
7.
BAUER, J., BIOLO, G., CEDERHOLM, T., CESARI, M., CRUZ-JENTOFT, A.J., MORLEY,
J.E., PHILLIPS, S., SIEBER, C., STEHLE, P., TETA, D., VISVANATHAN, R., VOLPI,
E., BOIRIE, Y. Evidence-based recommendations for optimal dietary protein
intake in older people: a position paper from the PROT-AGE Study Group. J
Am Med Dir Assoc, vol. 14, p. 542-559, 2013.
Nenhum comentário:
Postar um comentário