A
nossa alimentação pode fazer toda a diferença em vários aspectos da nossa vida.
A nutricionista Mirella Guida explica
que alguns alimentos podem nos ajudar a viver de forma mais saudável e
consequentemente prolongar nossos anos de vida. “Seja melhorando a qualidade de
vida ou ajudando o nosso corpo a funcionar melhor, alguns alimentos são
riquíssimos em diversas substâncias benéficas”.
Saiba
mais sobre alguns ingredientes que podem ajudar a trazer mais saúde para o seu
dia-a-dia:
Amêndoas
A
principal característica da amêndoa é que ela é uma boa fonte de vitamina E que
temos disponível na natureza, uma vitamina com importante ação antioxidante e
que também atua na modulação do sistema imune. Por conta do seu perfil de
gorduras monoinsaturadas, ela ajuda a diminuir o colesterol “ruim” (LDL),
enquanto aumenta o colesterol “bom” (HDL), além de proteger o corpo da formação
de radicais livres. O consumo de amêndoas, bem como de outras oleaginosas
consiste em uma ótima opção para compor os lanches intermediários.
Batata
doce
Famosa
em dietas fit, a batata doce é fonte de carboidratos complexos, ou seja,
aqueles que não elevam muito o açúcar no sangue por conta de sua absorção mais
lenta, o que promove uma maior saciedade, sendo uma boa alternativa para
indivíduos diabéticos. Ela contém ainda betacaroteno, precursor da vitamina A,
que por sua vez é um nutriente essencial no processo de visão, manutenção
epitelial, reprodução e secreção das mucosas. Vale ressaltar que, por ser
responsável pela coloração amarelo e alaranjada nos vegetais, o betacaroteno
estará mais presente no tipo de batata doce mais próximo dessa coloração.
Canela
A
canela, especiaria originária do Sri-Lanka, que é utilizada em diversos pratos,
sobremesas, massas de bolos e pães, também pode ajudar na sua saúde. Estudos mostram
que a canela tem uma ação termogênica que pode ser um empurrãozinho a mais para
aqueles que buscam emagrecer. Os polifenóis encontrados na canela podem
levar a melhorias em fatores de risco para diabetes e doenças cardiovasculares,
como níveis de triglicerídios, glicose e pressão arterial aumentados.
Guaraná
O
consumo de guaraná pode estar relacionado à maior longevidade, uma vez que
pesquisas sobre o tema tem trazido resultados positivos na cidade com a maior plantação
e grande consumo de guaraná do país, Maués. Os hábitos da população desta
pequena cidade do Amazonas têm sido estudados, já que apresentam uma das
maiores expectativas de vida do Brasil. Além disso, o guaraná, possui ação
antioxidante por possuir uma grande quantidade de catequinas, que ajudam no
combate a doenças, como as neurodegenerativas e cardiovasculares, por exemplo.
“Além disso, ” diz a nutricionista Mirella Guida, “por
conta de seu efeito estimulante, o guaraná é bastante utilizado para melhora de
performance de atletas e praticantes de atividade física. ” O guaraná é
geralmente considerado seguro quando não combinado com outros agentes
estimulantes.
Mirtilo
O
mirtilo, conhecido também por seu nome em inglês, blueberry, compõe o
grupo das frutas vermelhas juntamente com framboesa, amora, cranberry, morango
entre outros. Este fruto tem um conteúdo particularmente elevado de polifenóis
tanto na casca quanto na polpa, os quais conferem funções de proteção sobre as
paredes das células. Além disto contém antocianina, pigmento pertencente ao
grupo dos flavonoides que age de maneira benéfica em nosso organismo através do
combate contra radicais livres, da ação anti-inflamatório e do controle do LDL
colesterol.
Mirella Guida
Nutricionista Especializada em Doenças Crônicas Não Transmissíveis pela Sociedade Beneficente Israelita Brasileira Albert Einstein.
Nutricionista Especializada em Doenças Crônicas Não Transmissíveis pela Sociedade Beneficente Israelita Brasileira Albert Einstein.
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