Ricos em vitaminas, frutas e vegetais típicos
da estação são boas opções. Confira seus benefícios
Além
de modificar o nosso guarda-roupa, resgatando o uso de peças mais frescas, a chegada
da primavera e do verão também altera os nossos hábitos alimentares. Isso
ocorre por conta da mudança de temperatura, já que, com o aumento dos
termômetros, o desejo por refeições altamente calóricas dá lugar às refeições
mais leves, com alimentos típicos da estação.
“Com
a chegada das temperaturas mais quentes, cresce a preocupação com a boa forma e
com os ‘prejuízos’ causados pela ingestão dos alimentos altamente calóricos
durante o inverno”, esclarece a consultora da Leve e Pronto, empresa de refeições
congeladas saudáveis com toque caseiro, Juliana Menegazzi. Além disso, a
exposição ao sol propiciada pela primavera e pelo verão também oferece mais
disposição, e uma alimentação saudável acaba favorecendo a sensação de
bem-estar nessa época do ano.
Para
obter o melhor da estação, aposte em refeições mais leves, com baixo teor de
gordura e sal. “Abuse das frutas e vegetais da época, que, além de estarem mais
baratos, também estão mais saborosos e fresquinhos. Beba muita água para manter
o corpo hidratado durante as altas temperaturas”, aconselha a nutricionista.
Segundo
Juliana, o clima também oferece mais disposição para a prática de atividades
físicas. Aliados a uma alimentação saudável e balanceada, os exercícios físicos
são a melhor forma para iniciar o ‘projeto verão’ de forma responsável, sem
prejudicar o organismo.
Outro
benefício da primavera-verão são as frutas e vegetais típicos da estação, bem
como suas vitaminas e minerais. Veja algumas opções sugeridas pela
especialista:
- Melão: rico em vitaminas A e C, a fruta oferece também vitaminas do Complexo B, que dão muita energia; além de sais minerais como o cálcio, fósforo e potássio. O melão também auxilia no controle da pressão arterial.
- Abacaxi: ele é rico em vitamina C, fundamental para a formação de colágeno e para a melhora da absorção de ferro.
- Morango: é uma fruta rica em vitamina C, que beneficia o sistema imunológico.
- Espinafre: boa fonte de vitaminas A, B, C e D e de minerais, como ferro, cálcio, potássio e fósforo. Tais nutrientes são fundamentais para a formação dos ossos, dentes, construção muscular, coagulação sanguínea e conservação da visão.
- Brócolis: o vegetal é uma excelente fonte de cálcio, que contribui para a formação da massa óssea e ácido fólico, bem como a para a formação de células sanguíneas.
“O
ideal é manter uma alimentação saudável durante todo o ano para evitar uma
quebra no plano alimentar estabelecido, que tem como principais consequências o
aumento de peso e de outras doenças, como diabetes, pressão arterial, gastrite,
entre outras”, finaliza Juliana.
Fonte: Leve e Pronto
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