O sódio é um
mineral com diversas funções orgânicas, como controlar o volume do sangue, o
ritmo cardíaco e até as contrações musculares. Apesar de seus benefícios,
quando consumido em excesso, o sódio causa problemas de saúde como hipertensão
arterial e é uma das principais razões de danos renais. Por conta dos riscos, a
Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda que a quantidade de sódio seja de
até 1.600mg, ou ainda 5g diários de sal. Contudo, pesquisas apontam que o
brasileiro consome mais que o dobro de sal recomendado, chegando a 12g por dia.
“Para que se
possa reduzir a ingestão, é importante que se conheça mais sobre o tema. Para
começar, é preciso entender que o sódio é apenas um dos elementos do sal de
cozinha”, explica a coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário
Nossa Senhora do Patrocínio (CEUNSP), Amanda Calegari. Também chamado de
Cloreto de Sódio, o sal é uma combinação de Sódio com Cloro, que confere o
sabor salgado característico. Já o sódio isolado ou acrescentado em temperos
industrializados (aditivos), apresenta sabor apenas ligeiramente salgado. “Por
isso, não podemos nos iludir. Alimentos que aparentemente não são tão salgados
ao paladar podem ainda assim, conter muito sódio”,
A professora
esclarece que, além do uso para dar sabor à comida, o sal é muito utilizado
para conservação de alimentos, usado na produção da maioria dos alimentos
industrializados, como carnes curadas e conservas, e de embutidos, como
salsicha, presunto e mortadela. Também é utilizado para agregar, acentuar ou
mascarar sabores, como no caso do adoçante. “Por isso é muito importante estar
atento ao rótulo dos alimentos. Alguns pratos simples do nosso cotidiano já
podem nos fazer ultrapassar facilmente o consumo diário recomendado. Três
salsichas, por exemplo, têm 2142mg de sódio, ou seja, muito além do limite
recomendado”, completa.
Uma estratégia
excelente e eficaz para reduzir a ingestão de sódio é evitar o consumo de
alimentos embutidos em geral como salaminho, mortadela, queijos em geral;
também salgadinhos, amendoins com casquinha, petisquinhos industrializados.
Evitar o uso do saleiro de mesa e de temperos prontos também é
importante. “Outra dica valiosa é usar ervas como manjericão e alecrim
para cozinhar, já que são bons substitutos do sal, pois dão sensação agradável
ao paladar e olfato, gerando a sensação de alimento já bem temperado”,
recomenda.
A professora
finaliza com a receita do sal de ervas, preparação simples e rápida de ser
feita em casa e completa com uma relação da quantidade de sódio em alguns
alimentos industrializados.
Sal de ervas: misture Sal marinho (3 colheres sopa),
Tomilho seco (1 colher sopa), Salsa seca (1 colher sopa), Manjericão seco (1
colher chá), Alho (5 dentes) e Pimenta (1 colher café - opcional). Triture tudo
em liquidificador até obter um tempero com textura fina. Guarde em geladeira e
use em substituição do Sal para preparações.
ALIMENTO
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QUANTIDADE DE SÓDIO
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1 embalagem de macarrão instantâneo, com tempero de carne
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2142mg
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100g queijo parmesão ralado
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1982mg
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100g de biscoito de polvilho
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1092mg
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1 colher de sopa de molho de soja (shoyo)
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902mg
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3 fatias de presunto
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792mg
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1 hambúrguer bovino industrializado
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567mg
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2 colheres de sopa de ketchup
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300mg
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1 colher de sopa de molho de salada pronto
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250mg
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5 biscoitos água e sal
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200mg
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200ml de refrigerante de cola zero
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28mg
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200ml refrigerante de cola light
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40mg
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200ml de suco de caixinha light
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8mg
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Para mais
informações sobre o curso de Nutrição do CEUNSP http://www.ceunsp.edu.br/graduacao/curso/nutricao/
CEUNSP - www.ceunsp.edu.br
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