Poucos
reconhecem a importância de um plano alimentar para a saúde enquanto a maioria
acredita que basta comer bem, através de receitas caseiras, para ser saudável.
Nesta
quarta-feira (31) é comemorado o Dia do Nutricionista, criado pela Associação
Brasileira de Nutricionistas (ABN), em 1949. Apesar da data comemorativa, os nutricionistasainda
têm muito pouco a comemorar. Primeiro, porque o profissionalé pouco
reconhecido, apesar de sua importância para a vida saudável das pessoas.
Segundo, porque a grande maioria das pessoas não encara a nutrição como ciência
e acredita que para ter saúde basta comer bem, preferindo umareceita
“caseira”que é comum a todos.
Apesar
da nutrição ter ganhado destaque nos últimos anos e revelando grandes
descobertas sobre a importância dos alimentos,muita gente ainda desconhece o
nutricionista ou o que ele faz. Em alguns casos, têm preconceitos em relação a
esse profissional.Segundoa nutricionista Patrícia Cruz, mestre em Ciências da
Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) e do
Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e
Síndrome Metabólica (ABESO), o papel do nutricionista é esclarecer dúvidas
relacionadas à alimentação. O nutricionistaprepara um plano alimentar
compatível com as necessidades nutricionais do pacientes, levando em consideração,
as leis da nutrição, variedade, qualidade, quantidade.
De
acordo com a profissional, “atualmente
nosso papel tem sido mais amplo, podemos atuar nas atitudes alimentares,
realizando a nutrição comportamental.Ampliamosnosso campo de visão, saímos do
pensamento calorias, nutrientes somente, para pensar, porque o paciente come,
quais rituais segue, quais estímulos o leva a comer, entre outros focos”,
destaca Patrícia. O que muitas pessoas não entenderam, afirma ela, é que "nutrição não é somente a redução
de peso, nutrição na verdade estuda o impacto dos nutrientes na fisiologia do
organismo".
Porque um nutricionista?
Quem
deseja iniciar um novo padrão alimentar ou organizar ou ajustar suas
preferências alimentares de acordo com o seu estilo de vida, não pode deixar de
consultar um nutricionista. Além disso, quando há um quadro clínico específico,
no qual os hábitos alimentares influenciam, é necessário recorrer ao
profissional para manter um estilo de vida mais saudável e, desta forma,
conseguir um impacto positivo na melhora ou cura de uma doença, por exemplo.
O tempo ideal de acompanhado do profissional
Para
Patrícia, o tempo de acompanhamento depende de cada paciente e do objetivo. “Em meu consultório, tenho pacientes de
todos os tipos, que vejo semanalmente, quinzenalmente, mensalmente. Depois dos
objetivos alcançados, seja controle de dislipidemia, gestação ou redução de
peso, posso vê-los a cada três meses, duas vezes por ano ou somente uma
vez por ano”, explica.
A alimentação do brasileiro
O
brasileiro se alimenta mal. Desde a transição nutricional, mesmo com mais poder
aquisitivo para obter o alimento, o brasileiro não faz boas escolhas. A
afirmação de Patrícia Cruz está baseada nas preferências que o brasileiro tem
por alimentos industrializados, com elevado teor de gordura e sódio. A
tendência é cozinhar cada vez menos, reduzir o consumo de verduras, legumes e
frutas e exceder no consumo de gordura saturada."Isso, por muito tempo, é prejudicial à saúde",
ressalta.
O segredo da nutrição
Todo
plano alimentar saudável começa no supermercado. Comer de forma saudável inclui
uma séria de variáveis como: escolha alimentar, prazer, aquisição, preparo do
alimento, local de refeição e até mesmo com quem se faz as refeições, entre
outros. “Não existe
alimento ‘lixo e nem porcaria’. Existe alimento consumido em quantidade e
frequência inadequada. Não divida alimentos em 'bons'e 'ruins' . Essa não é uma
visão saudável para o seu relacionamento com o alimento”, ensina
Patrícia.
E
a nutricionistacontinua: "afinal,
se somos o que comemos, então devemos cuidar muito bem de nossa alimentação
para sermos pessoas melhores. Sabemos muito bem a importância dos alimentos
para nosso organismo, eles são o combustível para nosso corpo. Como qualquer
outra máquina, não é o mesmo combustível que faz bem para todos. Cada organismo
tem sua necessidade". O nutricionista, neste caso, é o
profissional capacitado para nos ajudar a identificar isso."A ciência da nutrição não segue
modismos, ela permite a criação de um hábito alimentar saudável",
aponta.
Patrícia Cruz - Mestre
em Ciências da Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São
Paulo (USP). Patrícia faz parte do Departamento de Nutrição da Associação
Brasileira para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). Atua na área
da obesidade (emagrecimento e cirurgia bariátrica), transtornos alimentares e
diabetes. Especialista em Nutrição Clínica e Pediátrica, Saúde Pública e
Aperfeiçoada em Transtornos Alimentares.
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