Dentista do Instituto Quimioterapia e Beleza explica por que
essa alteração ocorre e como amenizá-la
Durante o tratamento de câncer, muitos sintomas e efeitos colaterais
podem aparecer. Queda de todos os pelos do corpo, enfraquecimento das unhas,
ganho ou perda significativa de peso e diminuição da libido. Além desses mais
conhecidos, a maioria dos pacientes de câncer também apresenta alteração no
paladar, no sabor e no cheiro dos alimentos, o que é extremamente
desconfortável e prejudica o apetite.
O gosto metálico e demais alterações no paladar ocorrem por
conta de uma alteração nas células dos botões gustativos, tudo isso devido ao
tratamento de câncer. Esses botões, que são terminações nervosas localizadas na
língua, são capazes de perceber cinco tipos diferentes de sabores: doce,
amargo, salgado e umami (sabor específico para glutamato, encontrado em carnes,
queijos e frutos do mar).
O sabor doce é geralmente o primeiro a ser alterado ou perdido,
provocando um aumento do sabor amargo ou salgado. Com isso, surge a sensação de
gosto metálico na boca ou até mesmo a diminuição geral de todos os sabores. “O
sabor umami é alterado a partir da terceira semana de tratamento e isso pode
produzir um impacto significativo na qualidade da dieta”, afirma o Prof.Dr.
Eduardo Rollo, colaborador científico do Instituto Quimioterapia e Beleza.
Segundo o Dr. Eduardo, a gustação é uma importante propriedade
de defesa do corpo e produz a sensação do sabor que nos permite distinguir
alimentos potencialmente perigosos daqueles deliciosos e agradáveis. Esse
sistema de sabores pode rejeitar o sabor amargo, que indica que o alimento pode
conter toxinas. O sabor azedo também auxilia a indicar que o alimento pode
estar ácido, fermentado e até mesmo estragado.
Muitos pacientes podem ter suas percepções de sabores
normalizadas após o término do tratamento, mas até que isso aconteça, é
extremamente importante o acompanhamento nutricional para manutenção de uma
dieta que contribua para o tratamento. Além disso, recomenda-se que todo
paciente que está iniciando o tratamento de câncer seja encaminhado para
avaliação odontológica e tenha esse acompanhamento durante todo o
tratamento. “Os
efeitos orais adversos do tratamento do câncer devem ser cuidadosamente avaliados,
pois também podem produzir diminuição na salivação e inflamações na boca, como
mucosites e gengivites”, alerta o dentista.
Dicas para as alterações do paladar (adaptado da Sociedade
Americana do Câncer):
- Usar talheres de plástico e copos e pratos de vidro.
- Usar gomas, dropes e balas de limão ou hortelã, sugar free.
- Usar frutas frescas, ou mesmo congeladas, ao invés de enlatadas.
- Temperar os alimentos com condimentos ácidos, como raspas de limão, sumo do limão, frutas cítricas, vinagre e alimentos em conserva (exceto para pessoas com sensibilidade na boca e garganta).
- Usar temperos ou especiarias como alho, cebola, manjericão, orégano, pimenta em pó, alecrim, estragão. Molhos caseiros, como barbecue, mostarda, ketchup e hortelã, também ajudam.
- Para sabores muito salgados, acrescentar doce; para os doces, limão e sal; para amargos, adoçante.
- Enxaguar a boca com bicarbonato de sódio e sal. Depois, lavar com água antes das refeições (1 colher de chá de sal + 1 colher de chá de bicarbonato de sódio em 250 ml de água. Misturar bem, bochechar e cuspir. Depois lavar a boca com água).
- Manter uma ótima higiene bucal.
- Os alimentos devem estar frios ou em temperatura ambiente. Isto pode diminuir o gosto e o cheiro dos alimentos, tornando-os mais toleráveis.
- Congelar frutas como melão, uvas, laranjas e servi-las como sobremesas geladas. Shakes de frutas frescas com sorvete ou yogurte são uma boa opção também.
- Optar sempre por vegetais frescos.
- Marinar carnes para que ficam mais tenras e macias.
- Se carnes vermelhas possuírem sabor estranho, tentar outras fontes ricas em proteínas, como frangos, peixes, ovos e queijos.
- Para aliviar odores, tampar as bebidas e usar canudinho.
- Escolher alimentos que não precisam ser cozidos e evitar comer em quartos ou ambientes que são abafados ou muito quentes.
- Aumentar o uso de alimentos e temperos com sabor umami, como o molho shoyu.
Alguns medicamentos podem ser úteis para algumas pessoas, porém
estudos ainda não mostraram benefícios para a grande maioria dos pacientes. É o
caso da suplementação com zinco e do uso medicinal do canabidiol.
Sobre o Instituto Quimioterapia e Beleza
Após ser diagnosticada com câncer de mama em 2012,
Flávia Flores iniciou um belíssimo trabalho com o blog Quimioterapia e Beleza
onde, com pequenas ações, levou conforto, bem estar e cuidados com a beleza a
milhares de mulheres na mesma situação. Com o sucesso do blog e a grande
procura por dicas de como manter a beleza durante a quimioterapia, surgiu a
ideia de criar um instituto.
Inaugurado em dezembro de 2015, o Instituto
Quimioterapia e Beleza tem como missão fortalecer mulheres que estão
enfrentando a doença, usando a beleza como uma das ferramentas de superação.
Faz parte das iniciativas do Quimioterapia e Beleza apoiar as famílias das
pacientes, disseminar e desmistificar informações relacionadas ao câncer,
abordar prevenção, beleza, sexualidade e relacionamento familiar, além de promover
o engajamento de pessoas e organizações pela mesma causa.
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