Entenda como a ingestão de alguns tipos de legumes, frutas, vegetais, cereais, aves e peixes podem ter efeito protetor contra a asma
Comando News - A asma é uma condição dos pulmões que resulta em uma doença inflamatória que não tem cura definitiva, apenas tratamento e controle. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, estima-se que 339 milhões de pessoas têm asma no mundo, segundo dados de 2016.
Antes da pandemia do coronavírus, três brasileiros morriam de asma todos os
dias. Porém, atualmente, a inflamação pulmonar, que limita o fluxo de ar nas
vias aéreas ou brônquios, é considerada uma das principais comorbidades
relacionadas à COVID-19.
Como
a alimentação pode ajudar a controlar a asma
A alimentação tem um papel fundamental no controle da asma, pois a ingestão de
alguns alimentos pode amenizar os sintomas. “Os alimentos que são fontes de
antioxidantes, encontrados em legumes e frutas vermelhos, alaranjados e
amarelos e em vegetais verde-escuros podem ter efeito protetor contra a asma.
Além disso, o consumo de ácidos graxos poliinsaturados encontrados em alguns
cereais, óleos vegetais e alimentos de origem animal também influencia
positivamente no controle de processos inflamatórios”, explica Angela Federau,
nutricionista e especialista em saúde da mulher.
Uma dieta saudável pode reduzir os sintomas da asma, pois a ingestão dessas
fontes diminui o poder oxidativo, consequentemente inibe o processo
inflamatório dos pulmões. Sendo assim, Angela sugere alguns alimentos que não
podem faltar na dieta de quem precisa prevenir ataques de asma.
- Antioxidantes
- cenoura, tomate, laranja, pêssego, abóbora, brócolis, ervilha e
espinafre, pois eles têm efeitos benéficos contra a asma.
- Ácidos
graxos poliinsaturados - aveia, arroz, feijão, ervilha
e soja constituem importantes fontes desse ácido. Nos óleos vegetais, a
maior concentração ocorre no óleo de linhaça, sendo que os óleos de canola
e soja também apresentam concentrações significativas. Além disso, está
presente em alimentos de origem animal, como peixes de origem marinha,
como a sardinha e o salmão, e aves.
Por outro lado, a nutricionista alerta que
alguns alimentos podem desencadear crises de asma. “Apenas pela inalação de
alimentos como farinha de trigo e amendoim podem desencadear crises de asma.
Além disso, chocolates e doces, comidas condimentadas, leite, café, frituras e
alimentos gordurosos também devem ser evitados. Dessa forma, é importante
evitar alimentos que contenham alérgenos que possam desencadear reações
exacerbadas”, alerta.
Sobre o Dia Mundial da
Asma
O Dia Mundial da Asma é organizado pela Iniciativa Global pela Asma, ligada à
Organização Mundial da Saúde (OMS), desde 1998. Em 2021, a data é
celebrada nesta terça-feira, 4, em mais de 35 países. O tema da campanha deste
ano é “Descobrindo conceitos errôneos sobre a asma”.
Angela Federau - nutricionista clínica (CRN-8: 5047), pós-graduada em fitoterapia aplicada à nutrição, especializada em nutrição funcional, pediátrica e escolar. Participa como convidada de pesquisas científicas e genéticas da UFPR como mapeamento e estudo genético da comunidade Menonita e é revisora de artigos científicos e textos para sites médicos. É palestrante, escritora de livros, artigos e colunas em jornais e revistas. Nutricionista responsável pela APSAM - Associação Paranaense Superando a Mielomeningocele. Além disso, a nutricionista é empresária do segmento alimentício e atua como parceira da Polícia Militar do Paraná e de clínicas de fertilidade.
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