Segundo a OMS, as doenças cardiovasculares representam 70% das mortes no mundo junto com alguns tipos de câncer
O Dia Mundial do Coração é comemorado nesta
terça-feira, 29 de setembro. O objetivo da data é conscientizar a população
sobre a importância de manter uma vida saudável para evitar doenças cardiovasculares,
como a hipertensão, a dislipidemia e a aterosclerose, além de outras doenças
crônicas que são importantes fatores de risco para as cardiovasculares, como o
diabetes tipo 2 e a obesidade.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que
as doenças cardiovasculares representem cerca de 70% das mortes no mundo, junto
com alguns tipos de câncer . A nutricionista Priscila Moreira, do Conselho
Regional de Nutricionistas da 3ª Região SP-MS (CRN-3), alerta sobre doenças do
coração em tempos de pandemia.
"A gravidade dessas doenças, associada a
todas as alterações metabólicas que as compreendem, torna essa população mais
vulnerável a infecções. O cenário atual de pandemia traz uma preocupação maior
para essas pessoas, consideradas grupo de risco da COVID-19, ou seja, possuem
maior probabilidade de manifestar sintomas graves da doença, podendo levar à
morte", comenta.
Outro fator importante são as sequelas que o
vírus pode deixar. "Visto que o SARS-CoV-2 interfere no metabolismo e na
fisiopatologia das doenças cardíacas, podendo ocorrer desde instabilização das
placas de colesterol, e, possivelmente, levando a formação de trombos, AVC e
infarto, até miocardites importantes, que pode gerar disfunção cardíaca e
arritmias", alerta Priscila.
A adoção de hábitos saudáveis, como nutrição
adequada, sono e atividade física regular, e ainda evitar exposição ao
tabagismo e etilismo, podem colaborar para a prevenção de desfechos
cardiovasculares precoces, otimizando a recuperação desses indivíduos.
A ingestão de alimentos considerados aliados para
prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares deve ser incentivada para
potencializar as terapias empregadas na recuperação e proteção contra infecções
como a COVID-19. "É recomendado o consumo de frutas e hortaliças, cereais
e grãos integrais, azeite de oliva, oleaginosas, lácteos desnatados, peixes e
aves, e menor consumo de alimentos fontes de gorduras saturadas e trans",
finaliza a nutricionista Priscila Moreira, conselheira do CRN-3.
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