Monique Gerbauld
Ferraz, do espaço Acolher Nutrição, na Barra, também lista o que devemos evitar
No dia 29 de setembro é celebrado o Dia Mundial do Coração. O objetivo é alertar e conscientizar a população sobre a importância de manter hábitos saudáveis e preservar a saúde do coração. As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo, de acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS/OMS), o que motivou a criação da data.
"A principal causa das doenças cardiovasculares é a inflamação sistêmica, por isso é preciso avaliar a saúde como um todo. Fatores que influenciam: obesidade, estresse, diabetes principalmente tipo 2, hipertensão, tabagismo, sedentarismo, histórico familiar, circunferência abdominal, idade e perfil lipídico. Para uma boa saúde cardiovascular, é importante diminuir o processo inflamatório e manter boas taxas de colesterol, e para isso uma alimentação saudável é fundamental", pontua Monique Gerbauld Ferraz, nutricionista do espaço Acolher Nutrição, coordenado pela nutricionista Ana Carolina Netto.
De acordo com Monique, o colesterol foi por muito tempo taxado como vilão, mas ele é essencial para nossa saúde, inclusive na proteção cardíaca. Com isso muitas pessoas associam a gordura com o aumento do risco de doenças cardiovasculares, mas estudos mostram que o que mais impacta negativamente é o consumo excessivo de carboidratos refinados, como a farinha branca e o açúcar.
"O
carboidrato refinado causa hiperinsulinemia, alta produção da insulina, um
hormônio anabólico, que desequilibra o processo inflamatório. Outro alimento
extremamente prejudicial são os óleos vegetais, como o de Girassol, Soja e
Milho. Eles passam por muitos processos químicos, tornando-os pró
inflamatórios, devido a alteração na proporção do Ômega-3 e do Ômega-6, afirma
a profissional.
Já os produtos ultraprocessados costumam ter ambos alimentos, tanto carboidratos refinados quanto os óleos vegetais, por isso devemos evitar ao máximo.
"Sempre priorizar alimentos naturais, como frutas, tubérculos, vegetais, legumes e proteínas.Para quem quer uma boa saúde cardiovascular é preciso dar preferência aos alimentos fonte de gorduras boas (natural dos alimentos), ricos em Ômega-3 e gordura saturada, o que auxilia na regulação dos níveis de colesterol, e alimentos que auxiliam no controle da inflamação", disse.
Monique
elencou algum desses alimentos:
Abacate: rico em Ômega-3, auxilia na regulação dos níveis de colesterol, aumentando o HDL.
Boa opção
para o café da manhã com um pouco de limão e sal ou pode ser colocado na
salada.
Sementes e oleaginosas como a linhaça, nozes, chia e amêndoas: fonte de ácido alfa-linolênico, um ácido graxo do tipo Ômega-3, associado à melhor circulação e a efeitos anti-inflamatórios.
Tentar
incluir em pelo menos duas refeições, por exemplo: acrescentar linhaça e chia
em cima de uma fruta no lanche da tarde e colocar algumas nozes na salada a
noite.
Ovo: fonte
de colesterol e muitas vitaminas e minerais como zinco, ácido fólico, cálcio,
vitamina A e E importantes no nosso sistema imunológico e na inflamação. Ótima
opção são ovos mexidos no café da manhã.
Cacau: rico em
polifenóis que auxiliam na redução da inflamação e na melhora dos níveis de
colesterol. Consumir com moderação chocolate com teor igual ou maior que 70% de
cacau.
Cúrcuma: a
cúrcumina presente é um dos melhores anti-inflamatórios naturais. Pode ser
usada para temperar legumes e outra boa opção é adicionar no ovo.
Sardinha e salmão: peixes
que possuem boas quantidades de Ômega-3 e zinco, importante no controle do
colesterol e no processo inflamatório. Tentar consumir pelo menos duas vezes
por semana peixes de água fria.
Frutas com maior concentração de vitamina C, como: acerola, caju, goiaba
e morango. A
vitamina C é importante para a saúde das artérias, pela produção de colágeno.
Repolho roxo e uva: possuem
resveratrol, outro importante polifenol no combate da inflamação e ainda
promove melhora no fluxo sanguíneo, pois relaxa os músculos dos vasos
sanguíneos.
Azeite: rico em
ácidos graxos monoinsaturados, aumentam os níveis de HDL, além de ser rico em
polifenóis que possuem ação antioxidante, ajudam na prevenção de doenças
cardiovasculares. Usar 1 colher de sopa para temperar a salada ou sob os
legumes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário