Sabe como ser saudável? A nutricionista doutora da USP e autora do best-seller "O peso das dietas", Sophie Deram, dá orientações importantes para se alimentar de forma saudável
As pessoas adotam as dietas restritivas por buscarem a perda de peso, mas essa nunca é a melhor opção (Crédito: Freepik) |
Não tem sido difícil encontrar pessoas que
buscam uma alimentação mais saudável. Essa vontade vem de diversos fatores,
como o simples desejo de manter-se em forma, aquela vontade de emagrecer e
comer saudável para ganhar saúde e imunidade. Mas, na verdade, você sabe o que
é comer de forma benéfica e ter saúde?
Alimentar-se de maneira saudável tem muitas
definições. No entanto, não há um consenso definido: alguns acreditam que tudo
deve ser integral; outros defendem os alimentos orgânicos; ou existem pessoas
que optam por comer sem açúcar, farinha branca e por aí vai. Apesar da
existência de todas essas diferentes teses, a nutricionista doutora da USP e
autora do best-seller "O peso das dietas", Sophie Deram,
não apoia nenhuma dessas definições. A especialista destaca três importantes
dicas de como fazer isso sempre em paz com a comida.
"Precisamos ter uma visão menos
reducionista da alimentação. Devemos parar de focar em alimentos milagrosos e
acreditar que a melhor definição é comer de tudo, sem restrição, sem culpa, com
prazer e sempre respeitando nossa fome e emoções. Uma ótima dica é privilegiar
a qualidade e variedade dos alimentos, mas também com um comportamento
alimentar sadio", orienta.
A nutricionista também alerta que os
consumidores criam uma obsessão por "comer perfeito" ou "comer
limpo". Porém, elas não percebem que isso pode virar uma doença. "Uma
dessas condições é a Ortorexia. Essa obsessão é um excesso de informação e do
terrorismo nutricional que acontece com muitas pessoas. Precisamos aprender a
filtrar tudo o que lemos a respeito de dietas restritivas e alimentos bons e
ruins. Esse tipo de preocupação dá origem à culpa e a uma forma de comer
transtornada", explica.
Para ajudar quem quer aprender a comer de
maneira saudável e nutrir não só o corpo, mas também a mente, a nutricionista
lista três dicas essenciais.
1. Não faça dietas restritivas
As pessoas adotam as dietas restritivas porque
buscam perder peso rapidamente, mas essa nunca é a melhor opção. Essa prática
agride não somente o físico, mas também o emocional. Além disso, quem escolhe
as dietas restritivas costuma sofrer com o efeito sanfona, ou seja, volta para
o peso maior de antes e ainda ganha alguns quilos extras. Isso afeta com mais
força seu emocional.
"Dietas restritivas causam um grande
estresse e afeta ainda mais a saúde mental das pessoas. Por conta disso, é
importante perceber que a resposta não está nas dietas, mas sim optar por um
estilo de vida mais saudável. Precisamos entender que a saúde tem uma definição
mais ampla do que somente peso. É um bem-estar físico, mental e social",
justifica.
2. Coma alimentos mais frescos e caseiros
Outra dica essencial é começar a escolher
alimentos menos industrializados. Isso não quer dizer que você precisa deixar
de comer um chocolate ou biscoito quando sentir vontade. No entanto, ter o
hábito de escolher mais itens frescos e caseiros para seu consumo ajuda na sua
saúde.
"É sempre bom entendermos que comer bem,
por exemplo, é aquele almoço que tem cara dessa refeição: arroz, feijão,
salada, legumes e carne. Esse é o padrão brasileiro e ele é fantástico. As
pessoas estão com medo de comer arroz pensando que isso engorda, mas precisamos
esquecer esse terrorismo nutricional. A nutrição ficou reducionista e só fala
de nutrientes. Não falamos mais de carne com arroz, mas de proteína com
carboidrato. Tem uma confusão entre saúde e peso. Parece que precisa emagrecer
para ser saudável", explica.
3. Cozinhe
A população ainda vive em isolamento e talvez
esse seja o momento para frequentar ainda mais a cozinha. Quando você vai para
o fogão, ou alguém faz isso para você, a alimentação tem mais qualidade e é
melhor planejada. É mais uma forma de consumir comida caseira e ter mais
consciência na hora da refeição.
"Cozinhar também ajuda no que falamos
sobre diminuir o consumo de alimentos processados e ultraprocessados.
Precisamos entender que a saúde tem uma definição mais ampla do que somente
peso. É um bem-estar físico, mental e social. Ser saudável é a melhor coisa que
podemos fazer para fortalecer nosso corpo e o emocional", conclui.
Sophie Deram -
Autora do livro "O Peso das Dietas", é engenheira agrônoma de
AgroParisTech, Paris, nutricionista franco-brasileira e doutora da Faculdade de
Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) no departamento de
Endocrinologia. Além de especialista em tratamento de Transtornos Alimentares
pelo AMBULIM - Programa de Transtornos Alimentares do Instituto de Psiquiatria
do HCFMUSP é coordenadora do projeto de genética e do banco de DNA dos
pacientes com transtorno alimentar no AMBULIM.
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