Para celebrar
o Dia do Nutricionista, comemorado em 31 de agosto, a nutricionista e educadora
Susan Bowerman, Diretora de Educação e Treinamento em Nutrição da Herbalife
Nutrition, mostra que uma alimentação saudável é possível mesmo com o orçamento
apertado. Basta aprender a escolher opções deliciosas e nutritivas para criar
refeições que saciam e também alimentam adequadamente. Confira abaixo as dicas:
Planeje com antecedência
O planejamento é a chave para seguir o orçamento nas compras.
Faça uma lista semanal e priorize os alimentos ricos em nutrientes, como
vegetais e frutas frescas ou congeladas, proteínas magras e grãos integrais.
Procure pular itens altamente processados e salgadinhos, que custam caro em
relação ao seu valor nutricional. Em vez disso, compre os ingredientes para
fazer lanches saudáveis e prepare porções individuais com antecedência para
desfrutar durante a semana.
Aposte nos grãos!
Feijões, lentilhas e outras leguminosas possuem proteínas e
fibras, saciam e também fornecem minerais importantes, como ferro e zinco. Os
grãos secos são mais baratos do que os enlatados e podem ser comprados a granel
em algumas lojas e supermercados. Prolongue o uso e economize tempo preparando
um pacote inteiro do grão desejado, depois, adicione-o a sopas, ensopados e
saladas durante a semana.
Proteínas diversas
A proteína é essencial para uma dieta saudável e equilibrada. À medida
que os preços da carne aumentam, considere opções mais acessíveis, como coxas
ou sobrecoxa de frango, atum ou sardinha enlatados ou proteínas vegetais, como
tofu. Outras proteínas saudáveis são ovos e laticínios, como o queijo cottage
e o iogurte com baixo teor de gordura. Uma refeição rápida com alto teor
proteico é o smoothie preparado com leite, suplemento de proteínas e frutas,
que oferece proteína suficiente para matar a fome e pode ser consumido em casa
ou carregado para onde for. Para deixá-lo ainda mais atraente para as crianças,
prepare seu smoothie com leite e, em seguida, despeje-o em formas de picolé.
É uma opção rica em cálcio e proteínas que todos podem desfrutar.
Aprenda novas receitas
Comer dentro do orçamento não precisa ser monótono. Existem inúmeros
recursos online que fornecem receitas deliciosas que também atendem aos objetivos de
saúde e nutrição.
Saiba
usar congelados e enlatados
Os congelados são bastante procurados, pois os consumidores estão em
busca de alimentos básicos acessíveis e duradouros. E a boa notícia é que frutas
e vegetais congelados retêm as mesmas propriedades nutricionais dos frescos
porque são congelados no pico de maturação e processados logo após a
colheita.
De grão-de-bico a atum enlatado, os corredores dos supermercados estão repletos
de alimentos enlatados , que são duradouros e podem ajudar na hora da fome.
Procure por versões com baixo teor de sódio. O tomate em lata, por exemplo, é
bastante versátil e pode ser usado em sopas, guisados e molhos. E além de
terem vitamina C e fibras, são uma excelente fonte de licopeno, antioxidante
que contribui para a saúde do coração.
Faça petiscos inteligentes
A maioria dos salgadinhos típicos são altamente processados
e geralmente carregados de sal, gorduras açucaradas e calorias vazias e, por
isso, às vezes o barato pode sair caro. As opções de lanches a granel,
incluindo nozes e frutas secas, fornecem gorduras boas, vitaminas e minerais
saudáveis. Você pode usar os alimentos básicos da sua geladeira, freezer e
despensa para fazer lanches saudáveis: descongele algumas frutas congeladas e
coloque-as sobre o iogurte, faça um mix de nozes e frutas secas, misture
grão-de-bico enlatado com azeite e leve-o para assar para ter uma guloseima
crocante ou experimente um smoothie refrescante que tem proteínas e sacia a
fome.
Herbalife Nutrition
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