O Estado de São Paulo conta com mais de 30 mil nutricionistas, que atuam junto à área da saúde em prol da prevenção e da segurança alimentar. O nutricionista estuda o alimento e suas ações dentro do organismo, com conceitos metabólicos, que servem para sustentação da teoria nas diversas áreas onde atua. Na Secretaria de Agricultura e Abastecimento paulista, este profissional desempenha diversas ações de orientação junto ao produtor rural e à população.
O dia do nutricionista é comemorado no dia 31 de agosto, data de fundação da
Associação Brasileira de Nutricionistas, no Rio de Janeiro, no ano de 1949,
para melhorar e desenvolver estudos para a qualidade da alimentação e de todo o
campo da nutrição.
A profissão tem origens bem antigas, sendo que o primeiro curso no Brasil se
iniciou em 1939 e era denominado "dietista". A formação era oferecida
apenas em São Paulo, mas grandes esforços foram levantados, na época, para
poder alcançar o reconhecimento deste profissional.
"Desde muito tempo atrás, observamos a utilização do alimento como
principal fator de prevenção e parte do processo de cura; Hipócrates, filósofo
da antiga Grécia, já indicava a mudança de hábitos alimentares para a
recuperação de enfermidades, principalmente as mentais, como a depressão",
afirma a nutricionista Sizele Rodrigues, que atua na Coordenadoria de
Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) da Secretaria.
Atuando no Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans)
desde 2012, Sizele integra a equipe responsável por articular ações voltadas à
promoção da segurança alimentar e nutricional sustentável, em parceria com o
setor público e a sociedade civil. Entre as ações estão a organização de cursos
e palestras nas áreas de nutrição, economia doméstica e geração de renda,
visando colaborar com a melhoria da qualidade de vida da população atendida,
além de promover estudos de indicadores de segurança alimentar e nutricional
para a implementação de ações regionais.
O nutricionista pode atuar em diversas áreas, tais como alimentação coletiva
(empresas fornecedoras de refeições, restaurantes comerciais, serviços de
buffet e cozinhas de estabelecimentos assistenciais de saúde); Nutrição Clínica
(hospitais, clínicas, ambulatórios, consultórios, bancos de leite, lactários,
Spas e etc); Docência; Indústria de alimentos; Nutrição esportiva; Marketing; e
Saúde coletiva.
Devido à transição epidemiológica e nutricional vivida no Brasil, marcada pelas
carências nutricionais em conjunto com as Doenças Crônicas Não Transmissíveis
(DCNT), tais como obesidade, hipertensão, doenças cardiovasculares, diabetes e
alguns tipos de câncer, o profissional de nutrição se torna indispensável na
realização e desenvolvimento da saúde pública para a melhoria dos aspectos
alimentares e de segurança alimentar da população.
Na Secretaria, as nutricionistas Beatriz Cantusio Pazinato e Denise Baldan
atuam na Divisão de Extensão Rural (Dextru), da Coordenadoria de
Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS), na elaboração de cursos e palestras,
Instruções Práticas e publicações de preparo dos alimentos. "Atuar como
nutricionista na extensão rural foi sempre um desafio", conta Beatriz
Cantusio Pazinato, diretora do Dextru, que está na extensão rural desde 1986.
"Apesar de sermos uma minoria entre tantos engenheiros agrônomos e médicos
veterinários, temos ótima integração. pois não perdemos a oportunidade de
interagir, levando orientações sobre o valor nutricional e potencialidades dos
produtos agropecuários, visando melhor aproveitamento, redução de perdas e
agregação de valor, seja por meio de cursos ou palestras, bem como na
elaboração de materiais informativos como instruções práticas, volantes ou
conteúdos digitais. É gratificante também percebermos o crescente interesse
pela busca de uma alimentação mais saudável e equilibrada", conta Beatriz.
"Ser nutricionista é direcionar os indivíduos a fazer escolhas com
sabedoria, alimentar sonhos, incentivar o comer bem para se viver melhor,
ajudar pessoas a ressignificar a sua relação com alimentos e cuidar do
próximo", continua Denise Baldan, formada há 15 anos na profissão.
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