Adicionar açúcar em bebidas e alimentos e colocar
sal em preparações prontas não são escolhas saudáveis. Nutricionista da Cia. da
Consulta ensina cinco dicas para driblar hábitos ruins e ter mais saúde
De
acordo com levantamento recente do Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), 85,4% da população afirmou adoçar o que vai à mesa. A
frequência diminuiu (era de 90,8% em 2008), mas este consumo ainda é
considerado alto. E o uso exagerado de sal também ganha atenção na Pesquisa de
Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018: Análise do Consumo Alimentar Pessoal no
Brasil (https://bit.ly/3lrof9a
), publicada recentemente pelo órgão.
O prato na mesa do brasileiro apresentou mudanças em dez anos e acabaram
alterando o perfil de consumo de alguns nutrientes. Nesse período, a ingestão
de gorduras saturadas e o consumo de fibras diminuíram.
“Diminuir o consumo de gorduras saturadas, muito presente em alimentos
processados e ultraprocessados é ótimo, mas a diminuição no consumo de fibras
traz um alerta, já que a fibra ajuda no funcionamento do intestino e pode
melhorar a imunidade”, Tamiris Oliveira, nutricionista da Cia da Consulta.
O
uso do sal adicionado em comidas prontas foi mencionado por 13,5% da população,
sendo mais frequente em homens adultos (16,5%). O sódio foi ingerido acima do
limite por 53,5% da população e o índice foi mais elevado em homens adultos
(74,2%).
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a recomendação
é a ingestão de menos de 5 gramas (um pouco menos de uma colher de chá) de sal
por dia. A utilização de açúcar para adoçar líquidos ou alimentos não é
recomendada. Os açucares dos próprios alimentos, como o das frutas, por
exemplo, são suficientes para suprir a necessidade do organismo. A
nutricionista explica que, tomando por base uma dieta de 2000 calorias, a
recomendação de açúcar estabelecida pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia
e Diabetes é entre 25 a 50 gramas de sacarose/dia.
“Consumo muito acima destes números está ligado ao
aumento de diversas doenças, como diabetes e colesterol elevado”, explica o
diretor médico de Cia. da Consulta, Felipe Folco.
E para driblar os hábitos ruins, Tamires,
nutricionista da Cia. da Consulta, ensina cinco dicas que podem ajudar a
diminuir o uso de sal e açúcar na cozinha:
- Não colocar saleiros na mesa;
- Ler rótulos - escolher produtos com baixo teor de
sódio até (300 mg)
- Optar por produtos in natura ao invés de
congelados;
-
Evitar o consumo de alimentos embutidos e ultra processados, como: salgadinhos,
biscoito, refrigerante, macarrão instantâneo, molhos prontos, doces e fast
-food em geral. Embutidos salsicha, linguiça, mortadela, presunto, peito de
peru e salame;
-Evitar consumo de refrigerantes, sucos de caixinha
e bebidas alcóolicas
https://www.facebook.com/ciadaconsulta/
Instagram: @cia.daconsulta
Nenhum comentário:
Postar um comentário