Alguns alimentos podem ser
fundamentais no controle do colesterol ruim. Além de medicamentos específicos e
recomendação de exercícios físicos, uma dieta equilibrada contribui para
diminuir os problemas. A dica é da nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo
Vasconcelos, Patrícia Citelli Berger.
De acordo com a
especialista, os melhores alimentos para o controle do colesterol são peixes de
água fria (sardinha, atum, salmão, truta), aveia, farinha de linhaça, frutas
oleaginosas (castanha do Brasil e nozes), leguminosas (soja, feijões, grão de
bico ervilhas) e azeite de oliva extra virgem. “Muitos estudos estão sendo
desenvolvidos para tentar demonstrar este mesmo efeito com outros alimentos,
como frutas cítricas, gengibre, maçã, canela, alcachofra e açaí”, revela.
Não há recomendações
específicas por faixa etária, ou seja, não existe nenhum estudo que certifique
que determinado alimento é mais indicado para uma criança ou idoso. “Vale
lembrar que os alimentos consumidos separadamente não fazem milagre, eles
precisam estar inseridos numa dieta equilibrada associada a hábitos de vida
saudáveis”, esclarece Patrícia.
Mais
recomendações:
- Carnes: O consumo de peixes, no lugar de carnes vermelhas,
é importante. Há menos colesterol nas carnes brancas;
- Aveia: No caso da aveia, consumir duas colheres de sopa
por dia; a farinha de linhaça, uma colher de chá por dia e as oleaginosas,
quatro unidades por dia, variando os tipos;
- Sucos: Para quem prefere tomar sucos, no lugar de comer
fruta, a nutricionista faz um alerta importante: “o efeito de tomar o suco não
é o mesmo se comparado com a fruta, pois as fibras das frutas são nutrientes
muito importantes para o controle do colesterol e elas estão presentes
principalmente nas cascas e bagaços. Nos sucos, elas não estão presentes ou
existem em quantidades muito pequenas”;
- Outras dicas: Para diminuir a gordura dos alimentos ingeridos,
evite comer derivados de carnes vermelhas e pele de frango, miúdos, frutos do
mar, laticínios integrais, queijos amarelos, gordura vegetal hidrogenada e
frituras, independente do tipo de óleo em que tenha sido frito o alimento.
Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos
Rua Borges Lagoa, 1.450 -
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