Entender as necessidades nutricionais de cada indivíduo colabora diretamente para o sucesso e manutenção de tratamentos
estéticos, explica a Profa Mestre Amanda Calegari
Em se falando de beleza estética, todo
mundo sabe responder, de prontidão, alguma coisa no corpo que gostaria de
melhorar. Para isso, muitas pessoas investem em produtos dermocosméticos que
sozinhos não trazem os efeitos esperados.
Docente do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio
(CEUNSP), com campi em Salto e Itu,
cidades do interior de São Paulo, a Prof.ª Mestre Amanda Calegari atua
como Coordenadora dos cursos de graduação e pós-graduação em Nutrição e
Estética e aborda os benefícios da Nutrição voltada para as questões estéticas.
Em
linhas gerais, a professora apresenta a nutrição como uma forma de tratar ou
atenuar o envelhecimento cutâneo, acne, celulite, flacidez cutânea ou muscular,
além de carências ou deficiências das unhas e cabelos. “A nutrição estética
envolve a promoção e manutenção da beleza de dentro para fora”, explica Amanda.
O
tratamento começa com uma consulta em um nutricionista especializado em
estética. Por meio de exames específicos é possível detectar as deficiências de
nutrientes apresentadas por cada indivíduo e mensurar o nível da desordem
estética apresentada.
Com
o diagnóstico em mãos, o profissional de nutrição consegue realizar as
indicações capazes de suprir o nível de deficiência apresentado no estado
nutricional de cada paciente e de acordo com a dedicação pessoal de cada um.
Como exemplos, indivíduos com processo acelerado de envelhecimento de pele
recebem a prescrição de alimentos ricos em antioxidantes, colágeno e zinco.
Veja
abaixo exemplos de alimentos ingeridos para melhorar ou, até mesmo, prevenir
desordens estéticas:
·
Prioritariamente antioxidantes: previne danos
provocados por radicais livres, que causam inflamação e morte celular. São
considerados agentes anti-inflamatórios e previnem acne e celulite. Exemplos de
alimentos: ricos em vitaminas A, C e E como: frutas frescas, cítricas,
castanhas, cenouras, uvas roxas (resveratrol), encontrado na casca da uva)
morango, vegetais folhosos verde-escuros e chá verde, entre outros.
Ainda nessa categoria ficam
incluídos o ômega 3, catequinas, betacaroteno, resveratrol e vitamina C.
Exemplos de alimentos: salmão, sardinha, atum, linhaça e amendoim.
·
Alimentos de baixo índice glicêmico previnem o
aparecimento de acnes, flacidez dérmica e muscular, além do envelhecimento
cutâneo, entre outras patologias. Exemplos de alimentos: laticínios, frutas,
verduras e legumes.
Nesse tópico, a coordenadora
do CEUNSP indica diminuir a ingestão de produtos açucarados e associados aos
farináceos brancos, sugere a substituição por integrais.
·
Probióticos (microorganismos vivos) e
prebióticos (fibras alimentares): atuam na melhor absorção dos nutrientes da
alimentação e estão relacionados à saúde intestinal, que por sua vez contribui
para a eliminação das toxinas pelo organismo além de refletir no fortalecimento
do sistema imunológico e na redução do apetite por doces e a sensação de
bem-estar. Exemplos: leite fermentado, iogurte desnatado, cereais integrais, aveia,
linhaça, frutas, legumes e verduras, fontes naturais de fibras.
Por fim, a professora destaca que o
consumo adequado de água –aproximadamente 8 copos por dia –, e o sono
reparador, que pode variar entre 6 a 8 horas para cada pessoa, são fatores que agem de
forma benéfica à conquista da estética. É importante saber que o fumo e as bebidas
alcoólicas também prejudicam.
CEUNSP
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