A doença pode ser bacteriana, viral e até alérgica e possui
características e tratamentos específicos
Levanta a mão quem nunca acordou com
os olhos vermelhos, sensação de areia nos olhos e com as pálpebras inchadas.
Esses são alguns dos sintomas típicos da conjuntivite, doença oftalmológica
comum, mas que ainda possui mitos sobre a sua origem e tratamento. Por exemplo,
você sabia que existe mais de um tipo de conjuntivite?
Os nossos olhos são recobertos por
uma fina membrana chamada conjuntiva, presente na esclera (a parte branca dos
olhos) e responsável por protegê-los de objetos estranhos que, porventura,
possam atingi-los. Quando há uma inflamação dessa membrana, o indivíduo
desenvolve a chamada conjuntivite, que pode ou não ser transmissível,
dependendo da causa.
No inverno as pessoas desenvolvem, na
maioria dos casos, a conjuntivite viral. “Esse tipo de conjuntivite normalmente
é mais branda e, portanto, tratada mais facilmente com o uso de colírios
lubrificantes ou antiinflamatórios, tendo sua cura em cerca de três dias”,
explica Arnaldo Gesuele, oftalmologista da BP – A Beneficência Portuguesa de
São Paulo.
Um pouco mais delicada, a
conjuntivite bacteriana é transmitida via contato e o inverno novamente se
torna um facilitador do contágio. “As pessoas tendem a ficar aglomeradas e em
locais fechados e é nesse contexto que a doença se propaga com mais facilidade
devido ao maior contato com a secreção viscosa, característica desse tipo de
conjuntivite”, acrescenta o oftalmologista.
Mas o médico alerta: “a conjuntivite
bacteriana pode virar uma conjuntivite membranosa, ou seja, a inflamação vai além
dos olhos vermelhos, de maneira que se forma uma membrana, normalmente próxima
à pálpebra”. Nesses casos, é necessário que um oftalmologista examine o quadro
do cliente e avalie qual o melhor tratamento. “Não é uma doença grave, mas leva
alguns dias a mais para curar”, tranquiliza o especialista da BP.
Menos conhecida, a conjuntivite
alérgica - que não é transmissível - está relacionada diretamente a fatores
externos e internos. “Chamamos de fatores externos determinados alimentos como,
por exemplo, chocolate ou camarão. Já o fator interno está relacionado ao
estado emocional do indivíduo”, comenta o oftalmologista da BP.
Apesar de a conjuntivite ser bastante comum, dificilmente ela
deixa sequelas. “Os três tipos da doença geram desconforto, pois os olhos ficam
sensíveis à claridade, prejudicando as atividades diárias, mas com o tratamento
adequado os sintomas tendem a não causar outros problemas”, conclui o médico.
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